欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2021年广西公务员考试法律常识习题演练(191)

【发布日期:2021-07-28】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.痴情女子小雯为阻止男友小马与其分手,邀人将小马打成重伤二级,以下说法正确的是:
  
  A.小雯目的正当,手段不妥,可不承担刑事责任
  
  B.小雯可选择承担民事赔偿责任或承担刑事责任
  
  C.小雯如获得小马谅解,可适用当事人和解程序
  
  D.小雯即使获得小马的谅解,也应承担刑事责任
  
  2.在中央国家机关中,负责编制《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》的是:
  
  A.中共中央
  
  B.国务院
  
  C.全国人大
  
  D.全国人大常委会
  
  3.王力与王诚、张兴、张福系同村村民。某日,王力酒后与张兴因道路施工等问题发生争议,就挑衅张兴要去“解决解决”。张兴受到另一村民王诚的怂恿,与王力发生互殴。张福为了劝架抱住王力,在挣扎过程中,王力腰部受伤。王力花去医药费2万余元。下列关于王力损失赔偿的说法正确的是:
  
  A.张福无须承担赔偿责任
  
  B.应由张兴承担赔偿责任
  
  C.王诚无须承担赔偿责任
  
  D.应由王力自己承担损失
  

 

 

 

 

 

  1.D【解析】一、关于刑事责任。根据《中华人民共和国刑法》第二百三十四条第一、二款规定:“故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑。”二、关于和解程序。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百八十八条第一款规定:“下列公诉案件,犯罪嫌疑人、被告人真诚悔罪,通过向被害人赔偿损失、赔礼道歉等方式获得被害人谅解,被害人自愿和解的,双方当事人可以和解:(一)因民间纠纷引起,涉嫌刑法分则第四章、第五章规定的犯罪案件,可能判处三年有期徒刑以下刑罚的;(二)除渎职犯罪以外的可能判处七年有期徒刑以下刑罚的过失犯罪案件。”A项错误,小雯将男友打成重伤,涉嫌故意伤害罪,应当承担刑事责任。B项错误,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百零一条规定:“被害人由于被告人的犯罪行为而遭受物质损失的,在刑事诉讼过程中,有权提起附带民事诉讼……”小雯造成了男友身体上的严重伤害,除了应负刑事责任还应承担民事赔偿责任。C项错误,小雯将男友打成重伤,应承担三年以上十年以下有期徒刑,不符合和解程序中“三年有期徒刑以下刑罚的”之规定;小雯是故意伤害的行为也不符合“过失犯罪”之规定,故不适用和解程序。D项正确,小雯的行为不适用和解程序,即使获得小马的谅解,也应承担刑事责任。
  
  2.B【解析】A项错误,中共中央,是中国共产党中央委员会的简称,是中国共产党全国代表大会产生的中国共产党核心权力机构,主要职能是召集党的全国代表大会、领导全党工作、人事任免等。B项正确,《宪法》第八十九条规定:“国务院行使下列职权:(一)根据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令;……(五)编制和执行国民经济和社会发展计划和国家预算;(六)领导和管理经济工作和城乡建设、生态文明建设;(七)领导和管理教育、科学、文化、卫生、体育和计划生育工作;……”《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》是关于国民经济和社会发展的计划,由国务院编制。C项错误,《宪法》第六十二条规定:“全国人民代表大会行使下列职权:(一)修改宪法;(二)监督宪法的实施;(三)制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律;(四)选举中华人民共和国主席、副主席;(五)根据中华人民共和国主席的提名,决定国务院总理的人选;根据国务院总理的提名,决定国务院副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长的人选;……”编制《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》不是全国人大的职权。D项错误,《宪法》第六十七条规定:“全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:(一)解释宪法,监督宪法的实施;(二)制定和修改除应当由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律;(三)在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会制定的法律进行部分补充和修改,但是不得同该法律的基本原则相抵触;(四)解释法律;(五)在全国人民代表大会闭会期间,审查和批准国民经济和社会发展计划、国家预算在执行过程中所必须作的部分调整方案;……”编制《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》不是全国人大常委会的职权。


  
  3.A【解析】A项正确,根据《民法典》第一千一百六十五条第一款规定:“行为人因过错侵害他人民事权益造成损害的,应当承担侵权责任。”第一百八十四条规定:“因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。”张福对于劝架并无法定义务,其行为是为了阻止互殴,保护的是互殴双方的人身权益,主观上不存在过错,应当被认定为民法上的“见义勇为”,好心对互殴行为进行合理劝阻,值得肯定和鼓励,故对阻止王力过程中造成的损失无须承担责任。B项错误,根据《民法典》第一千一百七十三条规定:“被侵权人对同一损害的发生或者扩大有过错的,可以减轻侵权人的责任。”张兴与王力发生互殴,王力腰部受伤与张兴有关,但非张兴全部责任。C项错误,根据《民法典》第一千一百六十九条规定:“教唆、帮助他人实施侵权行为的,应当与行为人承担连带责任。”王诚怂恿张兴与王力互殴,应当与张兴承担连带责任。D项错误,根据《民法典》第一千一百七十九条规定:“侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费、营养费、住院伙食补助费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入……”以及《民法典》第一千一百七十三条规定,王力酒后与张兴争议、挑衅,王力也有过错,可以减轻侵权人责任,不是自己承担全部损失。


  


更多
 相关链接  
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(191)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(191)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(190)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(190)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(189)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(189)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(188)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(188)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(187)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(187)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》