欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2021年广西公务员考试常识判断习题演练(191)

【发布日期:2021-07-28】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.黑格尔说:“割下来的手就不是真正的人手了。”这句话表达的哲学道理是:
  
  A.承认世界的统一性
  
  B.承认世界的本原是物质的
  
  C.否认联系的形而上学观点
  
  D.承认普遍联系的辩证法观点
  
  2.最近,“鬼魂探测器”手机软件十分流行,据称可以探测出“鬼魂”,小高安装了这款软件,探测时手机上出现了“鬼魂”的轮廓并伴有恐怖的声音,小高吓得一夜没睡。后软件开发者说,这只是个娱乐程序,“鬼魂”形象是事先安装在软件中的。这件事说明(  )。
  
  A.“鬼魂”是客观存在的,不受主观认识的影响
  
  B.“鬼魂”并不存在,但可以创造出来
  
  C.所谓的“鬼魂”只不过是植入人脑中的观念性的东西
  
  D.人脑对“鬼魂”是根本不可认识的
  
  3.加快生态文明体制改革,建设美丽中国必须要坚持的方针是:
  
  A.节约优先、保护优先、自然恢复为主
  
  B.预防为主、治理优先、兼顾经济发展
  
  C.节流为主、兼顾开源、环境友好优先
  
  D.保护优先、保障发展、全区统筹为主
  

 

 

 

 


  1.D【解析】A项错误,世界是统一的,统一的基础是物质,其以具体物质形态的差异性、多样性为前提。选项表述无误,但“割下来的手就不是真正的人手”体现了整体与部分的关系,与选项联系不紧密,因此排除。B项错误,世界的本原是物质,物质的根本特性是客观实在性。选项表述无误,但题干中并没有涉及到这一观点,因此排除。C项错误,“割下来的手就不是真正的人手了”意为手离开了身体就不再具备原来的功能,不能割裂整体与部分的关系,即体现了联系的系统性原理,属于辩证法的观点。D项正确,整体与部分是相互联系的,整体是由部分构成,离开了部分,整体就不复存在;部分是整体的部分,离开了整体,部分就不能成为部分。“割下来的手就不是真正的人手了”体现了普遍联系的辩证法观点。
  
  2.C【解析】A项错误,按唯物论的说法,“鬼魂”不是客观存在的,它受主观认识的影响;B项错误,“鬼魂”不是客观存在的,而只是人的主观意识;C项正确,鬼魂是不存在的东西,也不可能被创造出一种客观存在,意识是物质在人脑中的反映;D项错误,人脑可以对客观事物产生认识,但是认识的结果可能正确也可能不正确。
  


  3.A【解析】党的十九大报告指出:“加快生态文明体制改革,建设美丽中国。我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。”因此,A项正确,BCD项错误。
  


更多
 相关链接  
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(191)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(190)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(190)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(189)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(189)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(188)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(188)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(187)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(187)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(186)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》