欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2021年广西公务员考试法律常识习题演练(189)

【发布日期:2021-07-26】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.下列行为中构成犯罪的是:
  
  A.赵某,30 岁,醉酒驾车撞死路人
  
  B.刘某,13 岁,盗窃价值人民币 50 万元的财物
  
  C.张某,30 岁,遇人抢劫奋起反击,将对方打成重伤
  
  D.王某,30 岁,为了躲避仇人追杀,抢了路人的摩托车逃跑
  
  2.下列关于2021年3月1日起施行的《中华人民共和国长江保护法》的亮点描述准确的是:
  
  ①做好了统筹协调、系统保护的顶层设计
  
  ②坚持把保护和修复长江流域生态环境放在压倒性位置
  
  ③突出共抓大保护、不搞新开发
  
  ④坚持责任导向,加大处罚力度
  
  ⑤切实增强了长江保护和发展的系统性、整体性、协同性
  
  A.①③④
  
  B.②④⑤
  
  C.①②③④
  
  D.①②④⑤
  
  3.下列法律谚语与其蕴含的法学理论对应正确的是:
  
  A.法无明文授权不得为:人的权利根源于法条
  
  B.在法律面前人人平等:人的自由不能被剥夺
  
  C.迟到的正义不是正义:效率是法的价值目标


  
  D.民若不告则官必不究:诉权只能由个人行使
  

 

 

 

 

 

  1.A【解析】A项,《刑法》第十八条规定:“醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。”所以A项30岁的赵某醉酒驾车撞死路人,构成犯罪;B项,刘某13岁,根据《刑法》第十七条第三款规定:“已满十二周岁不满十四周岁的人,犯故意杀人、故意伤害罪,致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾,情节恶劣,经最高人民检察院核准追诉的,应当负刑事责任。”其盗窃行为不构成犯罪;C项,属于正当防卫;D项,属于紧急避险;C、D两项均属于合法行为。
  
  2.D【解析】①正确,该法中规定国家建立长江流域协调机制,统一指导、统筹协调、整体推进长江保护工作;按照中央统筹、省负总责、市县抓落实的要求,建立长江保护工作机制,明确各级政府及其有关部门、各级河湖长的职责分工;建立区域协调协作机制,明确长江流域相关地方根据需要在地方性法规和政府规章制定、规划编制、监督执法等方面开展协调与协作,切实增强长江保护和发展的系统性、整体性、协同性。故该法做好了统筹协调、系统保护的顶层设计。②正确,该法通过规定更高的保护标准、更严格的保护措施,加强山水林田湖草整体保护、系统修复。如强化水资源保护,加强饮用水水源保护和防洪减灾体系建设,完善水量分配和用水调度制度,保证河湖生态用水需求;落实党中央关于长江禁渔的决策部署,加强禁捕管理和执法工作等。故该法体现了把保护和修复长江流域生态环境放在压倒性位置。③错误,根据《中华人民共和国长江保护法》第三条规定:“长江流域经济社会发展,应当坚持生态优先、绿色发展,共抓大保护、不搞大开发。”“不搞新开发”表述错误。④正确,该法强化考核评价与监督,实行长江流域生态环境保护责任制和考核评价制度,建立长江保护约谈制度,规定国务院定期向全国人大常委会报告长江保护工作;坚持问题导向,针对长江禁渔、岸线保护、非法采砂等重点问题,在现有相关法律的基础上补充和细化有关规定,并大幅提高罚款额度,增加处罚方式,补齐现有法律的短板和不足,切实增强法律制度的权威性和可执行性。故该法体现了坚持责任导向,加大处罚力度。⑤正确,该法做好了统筹协调、系统保护的顶层设计,明确了各方职责分工,切实增强长江保护和发展的系统性、整体性、协同性。故①②④⑤正确。
  
  3.C【解析】A项错误,人的权利根源于人的自然属性和社会属性,而“法无明文授权不得为”是指权力部门的行为应当严格按照法律的规定作为;B项错误,“法律面前人人平等”是指在法律面前每个人的地位是一样的,与自由是否被剥夺无关,而人在触犯法律的情况下是可以被剥夺自由的,如有期徒刑、死刑等刑罚;C项正确,迟到的正义说明在事件发生的当下,法律没有达到应有的维护正义的作用,导致了事件发生当时的不正义,所以强调效率的重要性;D项错误,“民不告则官不究”主要是针对民事诉讼和刑事诉讼中的自诉案件,诉权也可由检察院行使。
  


更多
 相关链接  
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(189)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(189)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(188)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(188)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(187)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(187)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(186)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(186)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(185)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(185)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》