欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2021年广西公务员考试常识判断习题演练(189)

【发布日期:2021-07-26】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.有人把做学问比作勘探石油,钻井打到3000米找不到油,就打到5000米、8000米……只要找准地方,越往下打,希望就越大。学懂党的理论和打井一样没有捷径,唯有深入学、刻苦学、持久学,才能掌握其精神实质。这段话蕴含的哲理是
  
  A.量变是质变的必要准备
  
  B.要善于抓事物的主要矛盾
  
  C.质变和量变会相互转化
  
  D.要善于发挥意识能动作用
  
  2.当前我国国企国资改革扎实推进,(  )改革基本完成,兼并重组、压减层级、提质增效取得积极进展。
  
  A.公司制
  
  B.股份制
  
  C.混合所有制
  
  D.股权制
  
  3.2017年9月27日,中共中央、国务院对《北京城市总体规划(2016年-2035年)》作出批复。下列有关《北京城市总体规划(2016年-2035年)》的表述中,正确的是:
  
  A.这是北京首次编制城市总体规划
  
  B.由规划的指导思想与原则、近中远期具体任务和实施步骤3个章节组成
  
  C.提出落实首都城市战略定位,明确发展目标、规模和空间布局
  
  D.该规划首次提出“宜居城市”概念


  

 

 

 

 


  1.A【解析】本题考查政治常识。有人把做学问比作勘探石油,钻井打到3000米找不到油,就打到5000米、8000米……只要找准地方,越往深处打,希望就越大。这个形象比喻,对于党员、干部学习党的十九大精神颇有启发,这也表明任何事物的发展都必须首先从量变开始,没有一定程度的量的积累,就不可能有事物性质的变化,就不可能实现事物的飞跃和发展。A项正确,题干描述的情况就是体现了量变是质变的必要准备。B项错误,马克思主义告诉我们,在诸多矛盾中,要善于抓主要矛盾,在主要矛盾中要善于抓矛盾的主要方面。题干中没有体现。C项错误,量变是事物发展的一个过程,质变是量变发展到一定阶段时的突变,量变是质变的准备阶段,质变是量变的新起点。题干中主要讲的是量变引起质变。D项错误,意识能动作用指人的主观意识和实践活动对于客观世界的能动作用。题干中没有提到意识能动作用。
  
  2.A【解析】2018年政府工作报告中指出,坚持全面深化改革,着力破除体制机制弊端,发展动力不断增强。国资国企改革扎实推进,公司制改革基本完成,兼并重组、压减层级、提质增效取得积极进展。
  
  3.C【解析】A项错误,北京历史上有过7次《城市总体规划》的大调整。第一次城市总体规划是在1953年。最近的一次围绕“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”这一重大问题,谋划首都未来可持续发展的新蓝图,北京市编制了新一版城市总体规划,即《北京城市总体规划(2016年-2035年)》。B项错误,《北京城市总体规划(2016年-2035年)》内容共有8个章节而不是3个。C项正确,总体规划在第一章标题就是“落实首都城市战略定位,明确发展目标、规模和空间布局”。规划指出,北京的战略定位是:全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心。发展目标是建设国际一流的和谐宜居之都。同时确定了北京的人口、城乡建设用地规模以及空间布局。D项错误,2005年国务院批复的《北京城市总体规划》中首次出现“宜居城市”概念。
  


更多
 相关链接  
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(189)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(188)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(188)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(187)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(187)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(186)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(186)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(185)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(185)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(184)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》