欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2021年广西公务员考试法律常识习题演练(187)

【发布日期:2021-07-23】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.甲于2010年3月1日开始使用“红红太阳”牌商标,乙同年4月1日开始使用相同商标。商标局于2011年5月10日同一天收到甲、乙关于“红红太阳”商标的申请文件,但甲的文件是5月8日寄出的,乙的文件是5月5日寄出的。商标局应初步审定公告谁的申请?
  
  A.公告甲的申请,因甲、乙虽同时申请,但甲使用在先
  
  B.同时公告,因甲、乙申请日期相同
  
  C.公告乙的申请,因乙申请在先
  
  D.可以由商标局自由裁定
  
  2.某市农业农村局以甲公司经销的化肥抽检不合格为由,对该公司予以罚款并没收违法所得。甲公司在法定期限内既不申辩、提起行政复议和行政诉讼,又不缴纳罚款。在被法院强制执行后,甲公司向法院提起民事诉讼,要求化肥生产企业赔偿损失。一审、二审法院均认定该批次化肥为合格产品。甲公司败诉后,以民事判决书为证据,向该市农业农村局提起国家赔偿申请。关于本案,下列说法正确的是(    )。
  
  A.甲公司在法定期限内放弃行政法律救济权利,应当自行承担损失
  
  B.实施强制执行的法院对处罚决定审查不严,应当赔偿甲公司的损失
  
  C.甲公司以民事判决确认的事实申请国家赔偿,缺乏事实根据
  
  D.市农业农村局应当返还罚款和没收的违法所得,其余损失由甲公司自行承担
  
  3.根据我国《选举法》规定,关于全国和地方各级人民代表大会的代表候选人提名产生,下列说法不正确的是:
  
  A.选民10人联名推荐
  
  B.代表5人联名推荐
  
  C.各政党单独推荐
  
  D.各人民团体联合推荐
  

 

 

 

 

 

  1.A【解析】《中华人民共和国商标法》第三十一条规定:“两个或者两个以上的商标注册申请人,在同一种商品或者类似商品上,以相同或者近似的商标申请注册的,初步审定并公告申请在先的商标;同一天申请的,初步审定并公告使用在先的商标,驳回其他人的申请,不予公告。”《商标法实施条例》第十八条第一款规定:“商标注册的申请日期以商标局收到申请书件的日期为准。”题目表述的寄出时间是迷惑信息,按照相关法律的规定,商标局应先初步审定公告甲的商标申请。
  
  2.B【解析】A项错误,根据《国家赔偿法》第四条第一项规定:“行政机关及其工作人员在行使行政职权时有下列侵犯财产权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利:(一)违法实施罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚的;……”第三十九条规定:“赔偿请求人请求国家赔偿的时效为两年,自其知道或者应当知道国家机关及其工作人员行使职权时的行为侵犯其人身权、财产权之日起计算,但被羁押等限制人身自由期间不计算在内。”本案中,甲公司经销的化肥经法院审理认定为合格产品,“罚款并没收违法所得”的行政处罚侵犯其财产权,虽起诉化肥生产企业前,甲公司在法定期限内没有申辩、提起行政复议和行政诉讼,但自判决之日起其仍有请求取得国家行政赔偿的权利。B项正确,根据《国家赔偿法》第七条规定:“……法律、法规授权的组织在行使授予的行政权力时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,被授权的组织为赔偿义务机关……”《行政强制法》第五十七条规定:“人民法院对行政机关强制执行的申请进行书面审查,对符合本法第五十五条规定,且行政决定具备法定执行效力的,除本法第五十八条规定的情形外,人民法院应当自受理之日起七日内作出执行裁定。”本案中,被法律授权行使强制执行权力的法院侵犯了甲公司合法权益,为赔偿义务机关。C项错误,一审、二审法院均认定该批次化肥为合格产品,以民事判决确认的事实申请国家赔偿,具备事实根据。D项错误,根据《国家赔偿法》第三十六条规定:“侵犯公民、法人和其他组织的财产权造成损害的,按照下列规定处理:(一)处罚款、罚金、追缴、没收财产或者违法征收、征用财产的,返还财产;……(八)对财产权造成其他损害的,按照直接损失给予赔偿。”


  
  3.B【解析】根据我国《选举法》第二十九条的规定,全国和地方各级人民代表大会的代表候选人,按选区或者选举单位提名产生。各政党、各人民团体,可以联合或者单独推荐代表候选人。选民或者代表,十人以上联名,也可以推荐代表候选人。A、C、D项说法均正确,B项错误。
  


更多
 相关链接  
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(187)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(187)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(186)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(186)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(185)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(185)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(184)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(184)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(183)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(183)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》