欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2021年广西公务员考试常识判断习题演练(187)

【发布日期:2021-07-23】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.社会主义核心价值观的基本内容概括为24个字:富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善。其中,对公民个人层面的价值准则的要求是:
  
  A.富强、民主、文明、和谐
  
  B.自由、平等、公正、法治
  
  C.爱国、敬业、诚信、友善
  
  D.公正、法治、爱国、敬业
  
  2.上海应急科技攻关项目“上海移动式核酸检测方舱实验室”正式交付使用。这是国内首个采用标准集装箱尺寸的P2移动式核酸检测实验室。实验室配备的检测设备来自国内企业研发生产。这一实验室首先交付使用的场所是_____。
  
  A.北京首都国际机场
  
  B.北京大兴国际机场
  
  C.上海虹桥国际机场
  
  D.上海浦东国际机场
  
  3.让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。关于打赢脱贫攻坚战,下列说法准确的是:
  
  A.强化行政一把手负总责的责任制
  
  B.坚持先扶志,再扶智,后扶技的顺序
  
  C.坚持中央统筹省负总责县乡抓落实的工作机制
  
  D.动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫,精准脱贫
  

 

 

 

 


  1.C【解析】培育和践行社会主义核心价值观,是推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务。党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。这与中国特色社会主义发展要求相契合,与中华民族优秀传统文化和人类文明优秀成果相承接,是我们党凝聚全党全社会价值共识作出的重要论断。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,这24个字是社会主义核心价值观的基本内容,为培育和践行社会主义核心价值观提供了基本的遵循方向。
  
  2.D【解析】2020年8月7日,上海应急科技攻关项目“上海移动式核酸检测方舱实验室”在上海浦东国际机场正式交付。这是国内首个采用标准集装箱尺寸的p2移动式核酸检测实验室。实验室外观为一个标准集装箱大小,可支持集卡、货轮、铁路等各种运输方式。内部空间分为试剂准备室、样本处理室和核酸检测室三个独立区间,符合加强型生物安全二级实验室的规范要求。实验室正式启用后,可支持在浦东机场开展随到随检,与原先送至市区实验室相比,可节约2小时的等待时间。
  
  D【解析】党的十九大报告指出:“坚决打赢脱贫攻坚战。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持中央统筹省负总责市县抓落实的工作机制,强化党政一把手负总责的责任制,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到二O二O年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。”因此,D项正确,ABC项错误。
  


更多
 相关链接  
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(187)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(186)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(186)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(185)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(185)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(184)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(184)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(183)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(183)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(182)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》