欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2021年广西公务员考试法律常识习题演练(186)

【发布日期:2021-07-22】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.下列证明与申请部门对应错误的是:
  
  A.家庭收入情况证明——公证机关
  
  B.存单名字错误证明——公安机关
  
  C.婚姻关系存在证明——民政部门
  
  D.家庭成员失踪证明——人民法院
  
  2.下列属于民事法律行为的是:
  
  A.甲在回家的路上捡到一只手机
  
  B.甲在小区倒车时撞上路边的小孩
  
  C.甲每天搭乘同事乙的车上下班
  
  D.甲承诺为乙的贷款承担保证责任
  
  3.按照相关规定,我国驻外大使由(  )根据全国人民代表大会常务委员会的决定任免。
  
  A.国家主席
  
  B.国务院总理
  
  C.全国人大常委会委员长
  
  D.外交部部长
  

 

 

 

 

 

 

  1.B【解析】本题作答依据为2015年公安部发布的《18个不该由公安机关出具的证明》。A项正确,家庭收入情况不属于派出所工作业务范畴,派出所不知情。因此,派出所不予出具证明,应到公证机关进行公证。B项错误,因非公安机关原因将姓名填写错误,如:银行存单、保险单、学校、单位等档案中姓名同音不同字,需要证明是同一人的。造成错误的责任主体不是公安派出所,而且派出所也不知情,所以不应出具证明。公民应当到公证机关,由公证机关来公证证明。C项正确,民政部门是婚姻登记机关,婚姻状况属于民政部门的责任范畴,公民应到民政部门开取证明。派出所不予出具证明。D项正确,宣告公民失踪是人民法院受案范畴,不是派出所的责任范畴,派出所无权证明人员是否失踪,应向人民法院申请出具证明。
  
  2.D【解析】《民法典》第一百三十三条规定:“民事法律行为是民事主体通过意思表示设立、变更、终止民事法律关系的行为”。事实行为是指行为人不具有设立、变更或消灭民事法律关系的意图,但依照法律的规定能引起民事法律后果的行为。A项错误,甲捡到手机的行为并没有成立民事法律关系的意思表示,不属于民事法律行为,而是事实行为。B项错误,甲在小区倒车时撞上路边的小孩,是意外发生的,不属于民事法律行为,属于事实行为。C项错误,甲每天搭乘同事乙的车上下班,不属于民事法律行为,而是同事之间的情谊行为,不产生民事法律关系。D项正确,甲承诺为乙的贷款承担保证责任,成立担保的民事法律关系,属于民事法律行为。
  
  3.A【解析】根据《中华人民共和国宪法》第八十一条规定:“中华人民共和国主席……根据全国人民代表大会常务委员会的决定,派遣和召回驻外全权代表,批准和废除同外国缔结的条约和重要协定。”国家主席具有任免权,所以由国家主席任免驻外大使。
  


更多
 相关链接  
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(186)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(186)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(185)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(185)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(184)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(184)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(183)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(183)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(182)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(182)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》