欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2021年广西公务员考试常识判断习题演练(185)

【发布日期:2021-07-21】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.公元前3世纪,古希腊数学家欧几里得提出:“三角形内角之和等于180度。”19世纪,德国数学家黎曼提出:“在球面上,三角形内角之和大于180度。”后来,俄国数学家罗巴切夫斯基又提出:“在凹面上,三角形内角之和小于180度。”这一认识过程说明
  
  A.真理具有绝对性
  
  B.真理具有唯一性
  
  C.真理具有客观性
  
  D.真理具有相对性
  
  2.下列名句与所体现的哲学原理对应错误的是:
  
  A.士别三日,当刮目相看——事物是发展变化的
  
  B.流水不腐,户枢不蠹——运动是物质的根本属性
  
  C.唇齿相依,唇亡齿寒——事物是普遍联系的
  
  D.不识庐山真面目,只缘身在此山中——真理是具体且多元的
  
  3.党和国家监督体系是党在长期执政条件下实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要制度保障。中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议提出,健全党和国家监督制度,要推动各类监督有机贯通、相互协调,其中起主导作用的监督形式是:
  


  A.人大监督
  
  B.司法监督
  
  C.党内监督
  
  D.群众监督
  

 

 

 

 


  1.D【解析】A项错误,真理的绝对性是指任何真理都是对客观事物及其规律的正确反映,在它所适用的范围内是不能推翻的。选项说法正确,但与题干无关。B项错误,真理具有唯一性,是指对于一个确定的对象,在同一条件下得出的真理只有一个,不存在反映同一对象的相互矛盾的不同的真理。选项说法正确,但与题干无关。C项错误,真理具有客观性,真理是标志主观同客观相符合的哲学范畴,是人们对客观事物及其规律的正确反映,并且客观性是真理的最基本的属性。选项说法正确,但与题干无关。D项正确,真理的相对性,是指真理是具体的有条件的,即在一定条件下,人们对客观事物的发展过程及其发展规律的正确认识总是有局限的、不完全的。题干中数学家们在不同时期对三角形内角和与180度的关系提出了不同的认识,体现了真理的相对性。
  
  2.D【解析】A项正确,“士别三日,当刮目相看”指分别一段时间,别人已有进步,当另眼相看。说明在分别的时间内,人发生了可喜的变化,体现了事物是不断发展前进的。B项正确,“流水不腐,户枢不蠹”指常流的水不发臭,常转的门轴不遭虫蛀;比喻经常运动,生命力才能持久,才有旺盛的活力。说明物质只有在运动中才能存在,运动是物质的存在方式和根本属性。C项正确,“唇齿相依,唇亡齿寒”比喻双方关系极为密切,休戚相关,体现了事物之间相互连结、相互依赖、相互影响的关系,表明事物是普遍联系的。D项错误,“不识庐山真面目,只缘身在此山中”意为处于庐山之中不能认识庐山真实的面目,是因为看得不全面,克服主观片面性才能获得对事物的正确认识,体现的是整体观这一哲学原理。真理是多元的本身表述错误,且选项并未体现。马克思主义的真理论认为,真理的客观来源只有一个,即物质世界。凡与客观对象相符合一致的认识就是真理,否则就不是真理,因此真理不能是多元的。


  
  3.C【解析】2019年10月31日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》指出,健全党和国家监督制度,以党内监督为主导,推动各类监督有机贯通、相互协调。


更多
 相关链接  
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(185)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(184)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(184)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(183)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(183)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(182)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(182)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(181)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(181)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(180)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》