欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2021年广西公务员考试法律常识习题演练(107)

【发布日期:2021-04-07】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.2019年3月12日,十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议,听取审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。这体现了人民代表大会的(    )。
  
  A.立法权
  
  B.决定权
  
  C.任免权
  
  D.监督权
  
  2.下列做法最贴近“看得见的正义才是真正的正义”法律内涵要求的是:
  
  A.纪检监察部门开通网站并接受网络举报
  
  B.地方政府在互联网上征求城市规划意见
  
  C.人民法院在互联网上公布法庭裁判文书
  
  D.交警配备执法记录仪实时记录执法过程
  
  3.下列情形符合我国法律规定的是:
  
  A.某地消费者协会宣传并销售本地的特色产品
  
  B.根据产品质量法,制冷效果不好的空调属于“缺陷产品”
  
  C.张阿姨在网上超市买了生鲜食品,收货后可在7天内无理由退款
  
  D.某问题奶粉导致数名婴儿患肾结石,代言该奶粉的明星需承担连带责任
  

 

 

 

 

 

 

  1.D【解析】全国人大有权监督由它产生的其他国家机关的工作,这些国家机关主要包括全国人大常委会、国务院、国家监察委员会、最高人民法院、最高人民检察院等,它们都要向全国人大负责,并报告工作。具体来说,全国人大听取并通过全国人大常委会的工作报告;听取最高人民法院、最高人民检察院的工作报告;改变或者撤销全国人民代表大会常务委员会不适当的决定等。
  
  2.C【解析】“看得见的正义才是真正的正义”意思是说:“正义不仅要实现,而且要以看得见的方式实现。”A项错误,纪检监察部门开通网站并接受网络举报是畅通监督渠道的行为,它架起了与群众沟通的桥梁,但并未体现题干提到的法律内涵,排除。B项错误,明显与题干无关,征求城市规划意见是民主的体现,不能体现“看得见的正义才是真正的正义”的法律内涵,排除。C项正确,党的十八届三中全会提出了要完善“司法公开制度”,“让人民监督权力,让权力在阳光下运行”。裁判文书的公示对司法公正无疑有一种保证和促进作用。正所谓“正义不仅要实现而且需以看得见的方式实现”,裁判文书是对当事人争议焦点、辩论观点的归纳,是对法院裁判观点形成的逻辑阐释,是司法过程的最终载体。故裁判文书公示不仅使当事人赢得堂堂正正、输得明明白白,也将法院的司法过程、司法结果置于社会所有公众的监督、审视之下,接受公众的评判,当选。D项错误,此项是行政机关对执法人员的执法过程的监督,不能体现题干提到的法律内涵,排除。
  
  3.D【解析】A项错误,根据《消费者权益保护法》第三十七条第一款规定:“消费者协会履行下列公益性职责:(一)向消费者提供消费信息和咨询服务,提高消费者维护自身合法权益的能力,引导文明、健康、节约资源和保护环境的消费方式;(二)参与制定有关消费者权益的法律、法规、规章和强制性标准;(三)参与有关行政部门对商品和服务的监督、检查;(四)就有关消费者合法权益的问题,向有关部门反映、查询,提出建议;(五)受理消费者的投诉,并对投诉事项进行调查、调解;(六)投诉事项涉及商品和服务质量问题的,可以委托具备资格的鉴定人鉴定,鉴定人应当告知鉴定意见;(七)就损害消费者合法权益的行为,支持受损害的消费者提起诉讼或者依照本法提起诉讼;(八)对损害消费者合法权益的行为,通过大众传播媒介予以揭露、批评。”消费者协会不可宣传并销售本地的特色产品。B项错误,根据《产品质量法》第四十六条规定:“本法所称缺陷,是指产品存在危及人身、他人财产安全的不合理的危险;产品有保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的,是指不符合该标准。”制冷效果不好的空调是瑕疵产品而非缺陷产品。C项错误,《消费者权益保护法》第二十五条第一款规定:“经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由,但下列商品除外:(一)消费者定作的;(二)鲜活易腐的;(三)在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;(四)交付的报纸、期刊。”生鲜食品不可七日无理由退货。D项正确,根据《广告法》第五十六条第二款规定:“关系消费者生命健康的商品或者服务的虚假广告,造成消费者损害的,其广告经营者、广告发布者、广告代言人应当与广告主承担连带责任。”明星代言有问题的奶粉,造成消费者损害的,应承担连带责任。
  


更多
 相关链接  
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(107)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(107)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(106)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(106)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(105)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(105)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(104)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(104)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(103)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(103)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》