欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2021年广西公务员考试法律常识习题演练(106)

【发布日期:2021-04-06】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.下列属于我国基层民主自治工作的一组是:
  
  ①某村村民直接参与投票选举村委会干部
  
  ②某社区居委会定期向居民会议汇报工作
  
  ③某区妇女联合会实行事务公开的制度
  
  ④某厂职工代表大会依法选举职工代表
  
  A.①②
  
  B.②③
  
  C.③④
  
  D.①④
  
  2.刘某偷得同事一张信用卡和身份证,向女朋友黄某谎称路上捡到的,刘某、黄某根据身份证号码试出信用卡密码,持卡消费5000元,关于刘某和黄某的行为,下列哪一说法正确?
  
  A.刘某和黄某均构成盗窃罪
  
  B.刘某和黄某均构成信用卡诈骗罪
  
  C.刘某构成盗窃罪,黄某构成信用卡诈骗罪
  
  D.刘某构成信用卡诈骗罪,黄某不构成犯罪
  
  3.下列行为没有违反广告法的是:
  
  A.某电视台养生节目推荐观众购买赞助商的按摩锤
  
  B.某6岁童星代言著名厂商生产的学习机
  
  C.某小学的校车车身上载有儿童手表的车体广告
  
  D.某药品广告中已康复的患者分享自己的用药经历
  

 

 

 

 

 

 

  1.A【解析】本题考查法律常识。主要考查基层群众自治组织制度。根据《中华人民共和国宪法》第一百一十一条规定,城市和农村按居民居住地区设立的居民委员会或者村民委员会是基层群众性自治组织。①村委会属于基层群众性自治组织。根据《村民委员会组织法》第十一条规定:村民委员会主任、副主任和委员,由村民直接选举产生。任何组织或者个人不得指定、委派或者撤换村民委员会成员。②居委会属于基层群众性自治组织。根据《城市居民委员会组织法》第十条规定:居民委员会向居民会议负责并报告工作。③④某区妇女联合会和某厂职工代表大会,不是我国基层群众性自治组织。
  
  2.C【解析】《刑法》第一百九十六条规定:“有下列情形之一,进行信用卡诈骗活动,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产:(一)使用伪造的信用卡,或者使用以虚假的身份证明骗领的信用卡的;(二)使用作废的信用卡的;(三)冒用他人信用卡的;(四)恶意透支的。前款所称恶意透支,是指持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并且经发卡银行催收后仍不归还的行为。盗窃信用卡并使用的,依照本法第二百六十四条的规定定罪处罚。”此外,《刑法》第二百六十四条是关于盗窃罪的规定。本题中,刘某是盗窃信用卡并使用,构成盗窃罪。黄某并不知信用卡是刘某偷的,但知晓使用的是他人的信用卡,属于上述法条中“冒用他人信用卡”的情形,其行为构成信用卡诈骗罪。因此,A、B、D三项不符合题意。
  
  3.D【解析】A项错误,《广告法》第十九条规定:“广播电台、电视台、报刊音像出版单位、互联网信息服务提供者不得以介绍健康、养生知识等形式变相发布医疗、药品、医疗器械、保健食品广告。”因此,该电视台养生节目推荐观众购买赞助商的按摩锤的行为违反广告法。B项错误,《广告法》第三十八条第二款规定:“不得利用不满十周岁的未成年人作为广告代言人。”因此,某6岁的童星代言学习机的行为违反了广告法。C项错误,《广告法》第三十九条规定:“不得在中小学校、幼儿园内开展广告活动,不得利用中小学生和幼儿的教材、教辅材料、练习册、文具、教具、校服、校车等发布或者变相发布广告,但公益广告除外。”在本选项中,儿童手表不是公益广告。因此,某小学的校车车身上载有儿童手表的车体广告违反了广告法。D项正确,《广告法》第十六条规定:“医疗、药品、医疗器械广告不得含有下列内容:(一)表示功效、安全性的断言或者保证;(二)说明治愈率或者有效率;(三)与其他药品、医疗器械的功效和安全性或者其他医疗机构比较;(四)利用广告代言人作推荐、证明;(五)法律、行政法规规定禁止的其他内容。”在本选项中,药品广告中只是用已康复的患者分享了自己的用药经历,其中并无表示功效、安全性的断言或者保证等违反广告法的行为。
  


更多
 相关链接  
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(106)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(106)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(105)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(105)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(104)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(104)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(103)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(103)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(102)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(102)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》