欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2021年广西公务员考试常识判断习题演练(74)

【发布日期:2021-02-23】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.《习近平谈治国理政》中有精彩语录“要紧紧牵住核心技术自主创新这个‘牛鼻子’”和“我国网信领域广大企业家、专家学者、科技人员要树立这个雄心壮志,要争这口气,努力尽快在核心技术上取得新的重大突破”。以上论述阐述的哲学道理是(    )。
  
  A.要看到矛盾的主要方面
  
  B.发展的实质是新事物必然取代旧事物
  
  C.事物的发展是前进的、上升的运动
  
  D.要抓住事物的主要矛盾
  
  2.关于党在新时代的强军目标,下列说法正确的是:
  
  A.力争到本世纪中叶基本实现国防和军队现代化
  
  B.建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队
  
  C.到2035年把人民军队全面建成世界一流军队
  
  D.确保到2020年全面实现机械化
  
  3.关于我国最高科学技术奖,下列说法错误的是:
  
  A.是中国五个国家科学技术奖中的最高等级奖项
  
  B.每年评选出两名杰出科学工作者获得本奖项
  
  C.袁隆平是第一届国家最高科学技术奖获得者
  
  D.国家最高科学技术奖采取推荐制
  

 

 

 

 

 

  1.D【解析】A项错误,矛盾的主要方面是指在单个矛盾中,在矛盾的双方之中,处于支配地位并起着主导作用的一方,矛盾的主要方面决定事物的性质。题干中没有体现“矛盾的主要方面”。B项错误,发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡。题干中没有体现出“新事物”与“旧事物”的更替。C项错误,事物的发展是前进的、上升的运动。题干中没有体现出事物发展变化的趋势是前进的、上升的。D项正确,要紧紧牵住自主创新这个“牛鼻子”,体现出掌握核心技术的主要矛盾、关键部分就是“自主创新”,我们要善于抓主要矛盾,在核心技术上取得新的重大突破。
  
  2.B【解析】ACD项错误,党的十九大作出新时代国防和军队建设新的“三步走”发展战略,即:到2020年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,战略能力有大的提升。同国家现代化进程相一致,全面推进军事理论现代化、军队组织形态现代化、军事人员现代化、武器装备现代化,力争到2035年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队。这个战略安排清晰勾画出实现党在新时代的强军目标的时间表、路线图,为新时代人民军队建设发展指明了方向。B项正确,党的十九大报告指出:“坚持党对人民军队的绝对领导。建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的战略支撑。”


  
  3.B【解析】A项正确,1999年5月中华人民共和国国务院发布《国家科学技术奖励条例》,《条例》规定:“国务院设立国家科学技术奖。国家科学技术奖包括国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖、中华人民共和国国际科学技术合作奖。”最高科学技术奖是五个国家科学技术奖中的最高等级奖项,须报请国家主席签署并颁发证书和奖金。B项错误,国家最高科学技术奖每年授予人数不超过两名,获奖者必须在当代科学技术前沿取得重大突破或者在科学技术发展中有卓越建树;在科学技术创新、科学技术成果转化和高技术产业化中,创造巨大经济效益或者社会效益。每一年度的最高科学技术奖获得者并非一定为两名,如2002年度、2006年度、2014年度获奖者仅有一位,2004年度、2015年度获奖者空缺。C项正确,袁隆平,杂交水稻专家,中国工程院院士,湖南省农业科学院研究员,2000年获得第一届国家最高科学技术奖。D项正确,国家最高科学技术奖采取的是推荐制。有推荐资格的单位和个人包括:省、自治区、直辖市人民政府;国务院有关组成部门、直属机构;中国人民解放军各总部;经国务院科学技术行政部门认定的符合国务院科学技术行政部门规定的资格条件的其他单位和科学技术专家。(注:该说法已过时,根据新版《国家科学技术奖励条例》,国家最高科学技术奖已由推荐制改为提名制。)
  


更多
 相关链接  
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(74)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(73)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(73)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(72)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(72)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(71)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(71)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(70)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(70)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(69)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》