欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2021年广西公务员考试法律常识习题演练(73)

【发布日期:2021-02-22】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.下列选项中,属于公务员应当具备的条件是:
  
  A.具有身份证、军民证或护照
  
  B.年满20周岁,且无犯罪记录
  
  C.男性身高170cm以上,女性身高165cm以上
  
  D.具有良好的品行
  
  2.根据《中华人民共和国公务员法》规定,下列有关公务员制度的说法正确的是:
  
  A.公务员工资由其职务决定
  
  B.我国实行公务员职位分类制度
  
  C.公务员职务实行选任制和委任制
  
  D.挂职锻炼是公务员交流的方式之一
  
  3.丁某与村委会签约承包本村一鱼塘,后丁某搬到镇上居住,遂拟将鱼塘转包给本村经营另一鱼塘的赵某。下列说法正确的是:
  
  A.鱼塘转包应经过村委会同意
  
  B.丁某拖欠村委会5万元,村委会有权收回鱼塘抵顶欠款
  
  C.如转包费高于丁某向村委会交纳的承包金,则超出部分由村委会享有
  
  D.如因鱼塘承包经营发生纠纷,丁某既可向农村土地承包仲裁机构申请仲裁,也可直接向法院起诉
  

 

 

 

 


  1.D【解析】根据《公务员法》第十三条 的规定:“公务员应当具备下列条件:(一)具有中华人民共和国国籍;(二)年满十八周岁;(三)拥护中华人民共和国宪法,拥护中国共产党领导和社会主义制度;(四)具有良好的政治素质和道德品行;(五)具有正常履行职责的身体条件和心理素质;(六)具有符合职位要求的文化程度和工作能力;(七)法律规定的其他条件。”
  
  2.B【解析】A项错误,新《公务员法》第七十九条规定:“公务员实行国家统一规定的工资制度。公务员工资制度贯彻按劳分配的原则,体现工作职责、工作能力、工作实绩、资历等因素,保持不同领导职务、职级、级别之间的合理工资差距。国家建立公务员工资的正常增长机制。”因此,公务员工资不只是职务决定,还与多种因素相关。B项正确,新《公务员法》第十六条规定:“国家实行公务员职位分类制度。公务员职位类别按照公务员职位的性质、特点和管理需要,划分为综合管理类、专业技术类和行政执法类等类别。根据本法,对于具有职位特殊性,需要单独管理的,可以增设其他职位类别。各职位类别的适用范围由国家另行规定。”C项错误,新《公务员法》第四十条第一款规定:“公务员领导职务实行选任制、委任制和聘任制。公务员职级实行委任制和聘任制。”D项错误,新《公务员法》第六十九条规定:“国家实行公务员交流制度。公务员可以在公务员和参照本法管理的工作人员队伍内部交流,也可以与国有企业和不参照本法管理的事业单位中从事公务的人员交流。交流的方式包括调任、转任。”
  
  3.D【解析】根据《农村土地承包法》的规定,“承包期内,承包方全家迁入小城镇落户的,应当按照承包方的意愿,保留其土地承包经营权或者允许其依法进行土地承包经营权流转”。A选项错误,“采取转让方式流转的,应当经发包方同意;采取转包、出租、互换或者其他方式流转的,应当报发包方备案”,所以,鱼塘转包只需报村委会备案,不须经村委会同意;B选项错误,“承包期内,发包方不得单方面解除承包合同,……不得将承包地收回抵顶欠款”;C选项错误,“土地承包经营权流转的转包费、租金、转让费等,应当由当事人双方协商确定。流转的收益归承包方所有,任何组织和个人不得擅自截留、扣缴”;D选项正确,“因土地承包经营发生纠纷的,可以向农村土地承包仲裁机构申请仲裁,也可以直接向人民法院起诉”。
  


更多
 相关链接  
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(73)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(73)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(72)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(72)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(71)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(71)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(70)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(70)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(69)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(69)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》