欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2021年广西公务员考试法律常识习题演练(72)

【发布日期:2021-02-05】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.小陈2010年7月份大学毕业后就进入了某外资企业的上海办事处工作。2016年3月份,该外资企业因业务调整撤掉了上海办事处,并与小陈协商一致解除劳动合同。根据我国《劳动合同法》,该外资企业应向小陈支付( )作为经济补偿。
  
  A.6个月工资
  
  B.5个月工资
  
  C.5个半月工资
  
  D.7个月工资
  
  2.职业精神与人们职业活动紧密联系,是具有自身职业特征的精神。
  
  我国公务员职业精神的本质是:
  
  A.恪尽职守
  
  B.诚实守信
  
  C.公而忘私
  
  D.服务人民
  
  3.宪法的基本原则是指人们在制定和实施宪法的过程中必须遵循的最基本的准则。下面对我国宪法的基本原则表述正确的是(  )。
  
  A.人民主权原则、基本人权原则、法治原则和权力制约原则
  
  B.人民主权原则、罪名法定原则、法治原则和权力制约原则
  
  C.基本人权原则、依法解释原则、法治原则和经济中立原则
  
  D.基本人权原则、罪名法定原则、法治原则和经济中立原则
  

 

 

 

 


  1.A【解析】根据《劳动合同法》第四十七条规定:“经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。”题干中小陈从2010年7月入职到2016年3月解除劳动合同,共在该企业工作了5年零8个月,故该企业应当按照工作6年的标准向小陈支付6个月工资作为经济补偿。
  
  2.D【解析】公务员是依法履行公职的工作人员,其义务是全心全意为人民服务,接受人民监督,服务人民是公务员的职业特征。
  
  3.A【解析】A项正确,根据《宪法》第三条规定,“中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。”对上述原则有一定的体现。根据《宪法》第二条规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。”根据《宪法》第三十三条第三款规定:“国家尊重和保障人权。”根据《宪法》第五条规定:“中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家。”B项错误,罪名法定原则是《刑法》的原则。C、D项错误,依法解释原则与经济中立原则是没有的。
  


更多
 相关链接  
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(72)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(72)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(71)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(71)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(70)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(70)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(69)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(69)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(68)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(68)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》