欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2021年广西公务员考试常识判断习题演练(72)

【发布日期:2021-02-05】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.2020年7月23日,“天问一号”深空探测器在海南文昌发射成功,大约9个月后,“天问一号”将在(    )表面着陆,标志着我国正式开启行星探测时代。
  
  A.月球
  
  B.火星
  
  C.金星
  
  D.木星
  
  2.党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,其核心要义是:
  
  A.坚持和发展中国特色社会主义
  
  B.中国特色社会主义进入了新时代
  
  C.实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴
  
  D.坚持以人民为中心的发展思想
  
  3.人生在平淡中寻找幸福,在细微中品味幸福,在孤独中守望幸福,在遗忘中怀念幸福。幸福的生活需要哲学的指引,这是因为:
  
  A.哲学可以解决一切问题
  
  B.哲学是哲学家对自己实践活动的总结
  
  C.哲学为人们生活提供有益的指导
  
  D.真正的哲学就是生活本身
  

 

 

 

 

 

  1.B【解析】2020年7月23日12时41分,我国在海南文昌航天发射场用长征五号遥四运载火箭,将我国首颗火星探测器 “天问一号”成功发射升空,任务取得圆满成功。此次是我国完全自主实施的火星探测任务,标志着我国行星探测的大幕正式拉开。因此,A、C、D三项均不符合题意,排除。
  
  2.A【解析】A项正确,习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,就是坚持和发展中国特色社会主义,具体体现在它从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,并且根据新的实践对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面作出理论分析和政策指导,为更好坚持和发展中国特色社会主义提供了思想武器和行动指南。B项错误,习近平总书记在党的十九大报告中指出,“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”C项错误,习近平总书记在党的十九大报告中指出,“新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。”D项错误,习近平总书记在党的十九大报告中指出,“坚持以人民为中心。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。”


  
  3.C【解析】A项错误,错在说法过于绝对,回顾个人经历,可知生活中很多问题无法通过哲学来解决,更不用说一切问题了;B项错误,就哲学本身的定义而言,哲学是一种社会意识形态,是理论化的、系统化的世界观。哲学家根据自身的实践和观察提出某种哲学学说,但这并不完全等同于哲学;C项正确;D项错误,哲学来源于生活,但高于生活。正是因为哲学高于生活,能够为人们的生活提供有益的指导,所以幸福的生活需要有哲学的指引。
  


更多
 相关链接  
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(72)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(71)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(71)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(70)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(70)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(69)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(69)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(68)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(68)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(67)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》