欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2021年广西公务员考试法律常识习题演练(71)

【发布日期:2021-02-04】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.A县某酒厂酿造的“仙液”系列白酒深为当地人喜爱,A县政府办公室发文指定该酒为“接待用酒”,要求各机关、企事业单位、社会团体在业务用餐时,饮酒应以“仙液”系列为主,同时,酒厂公开承诺用餐者凭市内各酒楼出具的证明,可以取得消费100元返还10元的奖励。关于此事,下列说法错误的是:
  
  A.A县政府办公室的行为属于限制竞争行为
  
  B.酒厂的做法,尚未构成商业贿赂行为
  
  C.上级机关可以责令A县政府改正错误
  
  D.监督检查部门可以没收酒厂的违法所得,并处以罚款
  
  2.关于法律援助,下列说法不正确的是:
  
  A.需要援助者应向法律援助机构提交书面申请
  
  B.法律援助的形式为诉讼法律服务,不包括非诉讼法律服务
  
  C.法院对受援对象减免案件受理费及其他诉讼费
  
  D.以经济困难者、残疾人、弱者或经人民法院指定的特殊人群为对象
  
  3.甲将自有房屋出售给乙,乙将双方约定的房款支付给甲,将房子交给儿子丙使用。后由于价格变动,甲又将房子出售给丁,并办理了房屋过户手续,此时,该房屋的所有权归属:
  
  A.甲
  
  B.乙
  
  C.丙
  
  D.丁
  

 

 

 

 

 

 

 

  1.D【解析】《反不正当竞争法》第七条规定:“政府及其所属部门不得滥用行政权力,限定他人购买其指定的经营者的商品,限制其他经营者正当的经营活动。政府及其所属部门不得滥用行政权力,限制外地商品进入本地市场,或者本地商品流向外地市场。”第八条规定:“经营者不得采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或者购买商品。在账外暗中给予对方单位或者个人回扣的,以行贿论处;对方单位或者个人在账外暗中收受回扣的,以受贿论处。经营者销售或者购买商品,可以以明示方式给对方折扣,可以给中间人佣金。经营者给对方折扣、给中间人佣金的,必须如实入账。接受折扣、佣金的经营者必须如实入账。”第三十条规定:“政府及其所属部门违反本法第七条规定,限定他人购买其指定的经营者的商品、限制其他经营者正当的经营活动,或者限制商品在地区之间正常流通的,由上级机关责令其改正;情节严重的,由同级或者上级机关对直接责任人员给予行政处分。被指定的经营者借此销售质次价高商品或者滥收费用的,监督检查部门应当没收违法所得,可以根据情节处以违法所得一倍以上三倍以下的罚款。”D项错误:本题中,该酒厂的“仙液”系列白酒虽然被指定为“接待用酒”,但并没有出现借此销售质次价高商品或者滥收费用的情形,监督检查部门无权没收其违法所得。A项正确:根据《反不正当竞争法》第七条的规定,A县政府办公室指定该酒为“接待用酒”,符合第七条规定的情形,其行为属于限制竞争行为。B项正确:根据《反不正当竞争法》第八条的规定,酒厂以公开承诺的方式给消费者优惠,不属于商业贿赂行为。C项正确:根据《反不正当竞争法》第三十条的规定,根据对于A县政府的行为,上级机关可以责令其改正。
  
  2.B【解析】中国法律援助有以下特征:(1)法律援助是国家的责任、政府的责任,由政府设立援助机构实施。它体现了国家和政府对公民的义务。(2)法律援助是法律化、制度化的行为,是国家社会保障制度中的重要组成部分。(3)受援对象为经济困难者、残疾者、弱者,或者经人民法院指定的特殊对象。(4)法律援助机构对受援对象减免法律服务费,法院对受援对象减、免案件受理费及其他诉讼费用。(5)法律援助的形式,既包括诉讼法律服务,也包括非诉讼法律服务。主要采取以下形式:刑事辩护和刑事代理;民事、行政诉讼代理;非诉讼法律事务代理;公证证明。由分析可看出,A、C、D三项说法均正确,B项说法错误。
  
  3.D【解析】根据我国《物权法》第九条规定:“不动产物权设立、变更、转让和消灭,应当登记;未经登记,不发生物权效力,但法律另有规定的除外。”根据题目得知,甲与乙并未登记,没有法律效力,不动产登记在丁的名下,故所有权归丁所有。
  


更多
 相关链接  
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(71)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(71)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(70)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(70)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(69)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(69)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(68)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(68)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(67)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(67)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》