欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2021年广西公务员考试法律常识习题演练(25)

【发布日期:2020-11-27】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.下列行为属于公民正确行使法定权利的是:
  
  ①陈某向有关部门举报公交站旁的诈骗团伙
  
  ②林某将朋友送给他的手表又送给他的弟弟
  
  ③张某在妻子中止妊娠后第四个月起诉离婚
  
  ④吴某应聘时因受到用人单位性别歧视而起诉至法院
  
  A.①②③
  
  B.①②④
  
  C.②③④
  
  D.①③④
  
  2.下列谚语与法律用语不相对应的是:
  
  A.每一个人都不可能成为自己事务的法官——回避
  
  B.法律只帮助警醒的人,而不帮助惫懒的人——诉讼时效
  
  C.存疑不能认定,疑点利益归于被告——罪刑法定
  
  D.如为他人制定法律,应将同一法律应用于自身——法律面前人人平等
  
  3.春节期间,刘女士在某超市购买了两箱牛奶,一周后发现牛奶都已发霉变质。她找到超市要求退货,超市却告知牛奶销售商只是租赁其柜台,卖完牛奶就“人去楼空”。超市还拿出租赁协议,双方约定“谁销售谁负责”,让刘女士找牛奶销售商。对此,根据相关法律规定,下列说法正确的是:


  
  A.刘女士、销售商、超市共同担责
  
  B.因刘女士购买时未仔细辨别,所以她应当担责
  
  C.超市对进场销售的商品检查不到位应当承担全部责任
  
  D.超市承担责任后,刘女士还可向销售商进行追偿
  

 

 

 

 

 

 

  1.B【解析】①正确,《刑事诉讼法》第一百零八条:任何单位和个人发现有犯罪事实或者犯罪嫌疑人,有权利也有义务向公安机关、人民检察院或者人民法院报案或者举报。②正确,依据《合同法》第一百八十五条:赠与合同是赠与人将自己的财产无偿给予受赠人。朋友把表送给林某后,所有权归林某,他有权处分,送给他弟弟合法。③错误,《婚姻法》第三十四条:女方在怀孕期间、分娩后一年内或中止妊娠后六个月内,男方不得提出离婚。④正确,《就业促进法》第六十二条:违反本法规定,实施就业歧视的,劳动者可以向人民法院提起诉讼。
  
  2.C【解析】A项正确,这句话的意思是任何人作为争议案件的当事人不可以自己充当法官来裁决案件的是非对错,因为人都有偏袒自己的心理。扩大一点,人通常也会偏袒自己的亲朋故旧。因此,在一个人成为争议案件的当事人或者与当事人有密切关系、或者与案件有利害关系时,不可以充当案件的裁断者。在现代法律中,解决争议的相关法律制度中都贯彻了这一原则,主要表现为回避制度。B项正确,诉讼时效是指民事权利受到侵害的权利人在法定的时效期间内不行使权利,当时效期间届满时,债务人获得诉讼时效抗辩权。在法律规定的诉讼时效期间内,权利人提出请求的,人民法院就强制义务人履行所承担的义务。而在法定的诉讼时效期间届满之后,权利人行使请求权的,人民法院就不再予以保护。所以在诉讼时效问题上,无论对原告还是被告,都要及时行使权力。C项错误,疑点利益归于被告原则,又称为存疑时有利于被告原则,是指在刑事诉讼中遇到事实无法查清或查清事实所需成本过高的情况,依有利于被告的原则判决,该原则是刑法通过限制国家的刑罚权从而保障行为人自由机能的体现。这一原则也可用于诉讼前提条件,如无法确信某犯罪行为是否超过追诉时效时,应当认为已经超过追诉时效而不再追诉。D项正确,这句话出自阿奎那,指的是在制定法律时也要把自己考虑进去,在现代法律中指的是法律面前人人平等。


  
  3.C【解析】《食品安全法》第一百四十八条第一款规定:“消费者因不符合食品安全标准的食品受到损害的,可以向经营者要求赔偿损失,也可以向生产者要求赔偿损失。接到消费者赔偿要求的生产经营者,应当实行首负责任制,先行赔付,不得推诿;属于生产者责任的,经营者赔偿后有权向生产者追偿;属于经营者责任的,生产者赔偿后有权向经营者追偿。”《消费者权益保护法》第四十三条规定:“消费者在展销会、租赁柜台购买商品或者接受服务,其合法权益受到损害的,可以向销售者或者服务者要求赔偿。展销会结束或者柜台租赁期满后,也可以向展销会的举办者、柜台的出租者要求赔偿。展销会的举办者、柜台的出租者赔偿后,有权向销售者或服务者追偿。”《食品安全法》第五十二条也指出:“集中交易市场的开办者、柜台出租者和展销会举办者,应当依法审查入场食品经营者的许可证,明确其食品安全管理责任,定期对其经营环境和条件进行检查,发现其有违反本法规定行为的,应当及时制止并立即报告所在地县级人民政府食品药品监督管理部门。”牛奶虽然是由他人所售,但超市是柜台的出租者。在柜台租赁期满后,消费者有权向超市要求赔偿。超市承担责任后,可向牛奶销售商进行追偿。


  


更多
 相关链接  
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(25)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(25)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(24)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(24)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(23)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(23)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(22)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(22)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(21)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(21)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》