欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2021年广西公务员考试常识判断习题演练(23)

【发布日期:2020-11-25】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.十八大报告指出,要建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,必须全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和:
  
  A.文化建设
  
  B.反腐倡廉建设
  
  C.纪律建设
  
  D.民主建设
  
  2.成功就是把“不可能”变成“不!可能”,把“Impossible”变成“I'm possible”。这一说法的合理性在于:
  
  A.思维和存在具有同一性
  
  B.实践具有直接现实性
  
  C.真理具有条件性
  
  D.意识具有主动创造性
  
  3.近年来,实名认证的政务机构微博越来越多,“微博问政”已渐成新趋势,政府通过微博受公众质询,推动政府积极解决市民关心的问题。对此,下列哪一说法是不正确的?
  
  A.社会主义法治是“治权之治”,微博问政有利于强化人民群众对官员的监督
  
  B.微博问政体现了高效便民的原则
  
  C.微博问政是公民对国家机关及工作人员监督的有效法律手段
  
  D.微博问政有助于引导市民规范有序地参与国家和社会事务管理
  

 

 

 

 

 

  1.B【解析】胡锦涛同志在十八大指出:全党要增强紧迫感和责任感,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,坚持解放思想、改革创新,坚持党要管党、从严治党,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。
  
  2.B【解析】B项正确:把“不可能”变成“不!可能”,把“Impossible”变成“I'm possible”需要通过实践去实现。实践的直接现实性是指实践是一种直接现实性活动,它可以把人们头脑中的观念的存在变为现实的存在,符合题干的表述。
  
  3.C【解析】A项正确,建设社会主义法治,必先规范和约束公权。微博问政是群众对政府的质询、监督,可以督促官员认真落实各项政策,推动地方经济社会发展,体现了人民群众监督的强化。B项正确,高效便民原则即行政效率高、便利当事人,体现在时间短而且办事效率高。微博问政,群众足不出户即可了解政府工作,快捷监督国家权力的实施,属于高效便民的-种措施。C项错误,法律手段是指国家依靠法律的强制力量来规范经济社会各方面活动的手段;微博问政主体是人民群众,且不具有法律效力,不属于法律手段,属于社会监督。D项正确,微博问政有利于引导公民积极行使自己的民主政治权利,参与社会治理、献言献策。


  


更多
 相关链接  
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(23)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(22)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(22)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(21)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(21)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(20)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(20)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(19)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(19)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(18)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》