欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2021年广西公务员考试常识判断习题演练(21)

【发布日期:2020-11-20】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.在生活实践中,人们会自觉不自觉地思考世界、思考周围的人和事,在思考中会触及各种具有哲学性质的问题,下列属于哲学层面的思考的是:
  
  A.劳动力是商品吗
  
  B.陶瓷是硅酸盐材料吗
  
  C.存在就是被感知吗
  
  D.水为什么往低处流
  
  2.中国特色社会主义“四位一体”建设指:
  
  A.经济建设、政治建设、道德建设、社会建设
  
  B.经济建设、政治建设、文化建设、社会建设
  
  C.经济建设、政治建设、法治建设、文化建设
  
  D.经济建设、政治建设、社会建设、生态建设
  
  3.下列哪一选项不属于我国在2018年取得的成就?
  
  A.港珠澳大桥正式通车
  
  B.实现了人类首次肺脏再生
  
  C.“慧眼”硬X射线调制望远镜正式投入使用
  
  D.诞生世界上首台超越早期经典计算机的光量子计算机
  

 

 

 

 

 

 


  1.C【解析】抓住题目当中的关键词“属于哲学层面的思考”来解题。C项正确:“存在就是被感知”是英国哲学家贝克莱的名言,他是近代经验主义的重要代表之一,开创了主观唯心主义。“存在就是被感知吗”属于哲学层面的思考。A项错误:属于经济层面的思考。B项错误:属于科技生活层面的思考。D项错误:属于自然现象层面的思考。
  
  2.B【解析】2005年10月党的十六届五中全会的会议中,把我国社会主义建设任务进一步表述为“社会主义经济建设、政治建设、文化建设和社会建设”。
  
  3.D【解析】A项正确,2018年10月23日上午,港珠澳大桥开通仪式在广东省珠海市举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席仪式,宣布大桥正式开通并巡览大桥。B项正确,2018年2月12日,同济大学医学院左为教授团队在国际上率先利用成年人体肺干细胞移植技术,在临床上成功实现了人类肺脏再生。这一成果近日以封面文章形式发表于最新一期《蛋白质与细胞》杂志,标志着人体自身内脏器官的再生正逐步从实验室理论走向临床现实。C项正确,“慧眼”硬X射线调制望远镜卫星是我国首颗X射线天文卫星。2018年1月30日,中国首颗X射线天文卫星“慧眼”正式交付,投入使用。D项错误,2017年5月3日,中国科学技术大学潘建伟教授及其同事陆朝阳、朱晓波等,联合浙江大学王浩华教授研究组,成功构建了世界首台超越早期经典计算机的光量子计算机。


  


更多
 相关链接  
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(21)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(20)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(20)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(19)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(19)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(18)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(18)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(17)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(17)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(16)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》