欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2021年广西公务员考试常识判断习题演练(15)

【发布日期:2020-11-11】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.下列选项中三国典故与哲学论断对应错误的是:
  
  A.士别三日,当刮目相看——用发展的眼光看问题
  
  B.草船借箭——人可以认识并利用规律
  
  C.张飞醉酒失徐州,借酒破张合——矛盾是对立统一的
  
  D.望梅止渴——理性认识依赖于感性认识
  
  2.下列诗句中所蕴含的哲理不同于其他三项的是:
  
  A.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开
  
  B.乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄
  
  C.深处种菱浅种稻,不深不浅种荷花
  
  D.梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香
  
  3.党在社会主义初级阶段的基本路线是坚持“一个中心,两个基本点”,其中“一个中心”是指以(   )为中心。
  
  A.经济建设
  
  B.政治建设
  
  C.文化建设
  
  D.党风建设
  

 

 

 

 

 

 


  1.D【解析】A项对应正确,“士别三日”出自《三国志》,意思是指人离开后不久。全句“士别三日,当刮目相看”表达别人已有进步,应当用发展的眼光看待别人的意思。B项对应正确,草船借箭、庖丁解牛、预测彗星的回归、把卫星送入预定轨道等,这些都是利用对规律的认识,预见事物发展的趋势和方向,从而有效地指导实践活动,取得预期目的的典型事例。C项对应正确,同样是饮酒,利用不当可致“战败弃城”,利用得当则可“战胜得利”,体现了事物之间或事物内部诸要素之间既对立又统一的关系,对立和统一是矛盾的两个根本属性。D项对应错误,望梅止渴出自《世说新语?假谲》,“曹操行军途中,失去了有水源的道路,士兵们都很渴,于是他传令道:‘前边有一片梅子林,结了许多梅子,又酸又甜,可以解除我们的口渴。’士兵听后,嘴里都流出了口水。曹操利用这个机会把士兵们带领到前方有水源的地方”。所以“望梅止渴”体现的是意识的能动作用,而非选项中所说的理性认识依赖于感性认识。
  
  2.B【解析】A项:该诗句的意思是:四月的花基本凋谢了,但是山寺桃花依然盛开。因为山上和山下地势不同,温差不同,所以同一植物生长的状况也不同,体现了矛盾具有特殊性,要求我们具体问题具体分析。B项:该诗句的意思是:眼观岸边野花,渐使游人为之着迷;路上浅浅绿草,仅能把马蹄遮盖。这两句从植物的变化写早春景象,作者通过对景色的客观描写,表达了作者流连忘返,在西湖早春风光中无比喜悦的感受,并没有体现哲学道理。C项:该诗句的意思是:在水深的地方种上菱角,水浅的地方种植水稻,在那不深不浅的水域里种上荷花。不同的植物种在不同的地方,体现了矛盾的特殊性,要求我们做任何事情都要从实际出发,因地制宜,不能形而上学地搞一刀切,绝对化。D项:该诗句的意思是:梅花须逊让雪花三分晶莹洁白,雪花却没有梅花的清香。梅香而不白,雪白而无香说明事物既有优点,也有不足,体现了矛盾普遍性与特殊性相结合的原理,告诉我们要用全面的观点看问题。A、C、D项都体现了矛盾的特殊性原理。


  
  3.A【解析】“一个中心,两个基本点”是邓小平在十三大提出的。“一个中心”即以经济建设为中心。这一中心的确立,是在对我国社会主义建设经验教训科学总结的基础上作出的正确选择,充分体现了社会主义本质的要求,是解决我国现阶段社会主要矛盾的根本途径。
  


更多
 相关链接  
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(15)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(14)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(14)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(13)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(13)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(12)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(12)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(11)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(11)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(10)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》