欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2021年广西公务员考试常识判断习题演练(14)

【发布日期:2020-11-10】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.习近平总书记指出:“要把培育和弘扬(  )作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,作为一项根本任务,切实抓紧抓好。”
  
  A.八荣八耻
  
  B.社会主义核心价值观
  
  C.社会主义核心价值体系
  
  D.中华优秀传统文化
  
  2.近年来,实名认证的政务机构微博越来越多,“微博问政”已渐成新趋势,政府通过微博受公众质询,推动政府积极解决市民关心的问题。对此,下列哪一说法是不正确的?
  
  A.社会主义法治是“治权之治”,微博问政有利于强化人民群众对官员的监督
  
  B.微博问政体现了高效便民的原则
  
  C.微博问政是公民对国家机关及工作人员监督的有效法律手段
  
  D.微博问政有助于引导市民规范有序地参与国家和社会事务管理
  
  3.新时代中国特色社会主义思想,明确中国特色社会主义最本质的特征是:
  
  A.“五位一体”总体布局
  
  B.建设中国特色社会主义法治体系
  
  C.中国共产党领导
  
  D.人民利益为根本出发点


  

 

 

 

 

 

 


  1.B【解析】本题考查时政常识。习近平在中共中央政治局第十三次集体学习时强调,“把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程……”。
  
  2.C【解析】A项正确,建设社会主义法治,必先规范和约束公权。微博问政是群众对政府的质询、监督,可以督促官员认真落实各项政策,推动地方经济社会发展,体现了人民群众监督的强化。B项正确,高效便民原则即行政效率高、便利当事人,体现在时间短而且办事效率高。微博问政,群众足不出户即可了解政府工作,快捷监督国家权力的实施,属于高效便民的-种措施。C项错误,法律手段是指国家依靠法律的强制力量来规范经济社会各方面活动的手段;微博问政主体是人民群众,且不具有法律效力,不属于法律手段,属于社会监督。D项正确,微博问政有利于引导公民积极行使自己的民主政治权利,参与社会治理、献言献策。
  
  3.C【解析】习近平总书记在十九大报告中指出:“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。”
  


更多
 相关链接  
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(14)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(13)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(13)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(12)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(12)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(11)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(11)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(10)
2021年广西公务员考试常识判断习题演练(10)
2021年广西公务员考试法律常识习题演练(9)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》