欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2020年广西公务员考试常识判断专项练习(414)

【发布日期:2020-10-13】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.下列关于习近平新时代中国特色社会主义思想的说法错误的是:
  
  A.中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导
  
  B.全面深化改革总目标是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴
  
  C.全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家
  
  D.新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
  
  2.习近平总书记在中央政治局第十三次集体学习时强调,要精准有效处置重点领域风险,深化金融改革开放,增强金融服务___________能力,坚决打好防范化解包括金融风险在内的重大风险攻坚战,推动我国金融业健康发展。
  
  A.实体经济
  
  B.私营经济
  
  C.中小企业
  
  D.国有企业
  
  3.中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议于2018年1月18日至19日在北京召开,会议的主要议程是:
  
  A.研究制定国民经济发展计划
  
  B.研究全面从严治党的重大问题
  
  C.讨论修改宪法部分内容的建议
  
  D.研究党和政府机构改革的重大问题


  

 

 

 

 

 

 


  1.B【解析】A项正确,十三届全国人大一次会议表决通过的宪法修正案第36条,将“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”增写入宪法第一条第二款。“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导”,是习近平新时代中国特色社会主义思想的一个重要论断,深刻揭示了中国共产党领导与中国特色社会主义之间内在的统一性。B项错误,习近平总书记在党的十九大报告中指出,“新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴”。而全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。对应错误。C项正确,党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》明确提出全面推进依法治国的总目标,即建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。D项正确,社会主义初级阶段主要矛盾于1981年中国共产党第十一届六中全会指出:在社会主义初级阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。2017年10月18日,习近平同志在十九大报告中强调,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。
  
  2.A【解析】2019年2月22日,中共中央政治局就完善金融服务、防范金融风险举行第十三次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调:“要深化对国际国内金融形势的认识,正确把握金融本质,深化金融供给侧结构性改革,平衡好稳增长和防风险的关系,精准有效处置重点领域风险,深化金融改革开放,增强金融服务实体经济能力,坚决打好防范化解包括金融风险在内的重大风险攻坚战,推动我国金融业健康发展。”
  
  3.C【解析】本题考查时政常识,主要考查党的第十九届中央委员会第二次全体会议的内容。A项错误,中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议,于2015年10月26日至29日在北京举行。审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。因此,研究制定国民经济发展计划是党十八届中央委员会第五次全体会议的主要议程。B项错误,中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议,于2016年10月24日至27日在北京举行。审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,审议通过了《关于召开党的第十九次全国代表大会的决议》。因此,研究全面从严治党的重大问题是党十八届中央委员会第六次全体会议的主要议程。C项正确,中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议,于2018年1月18日至19日在北京举行。全会审议通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》,张德江就《建议(草案)》向全会作了说明。因此,会议的主要议程是讨论修改宪法部分内容的建议。D项错误,中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议,于2018年2月26日至28日在北京举行。审议通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》。因此,研究党和政府机构改革的重大问题是党的十九届中央委员会第三次全体会议的主要议程。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(414)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(413)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(413)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(412)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(412)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(411)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(411)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(410)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(410)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(409)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》