欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2020年广西公务员考试常识判断专项练习(413)

【发布日期:2020-10-12】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.国务院机构改革优化了创新引擎。一方面,重组科学技术部,加强、优化、转变政府科技管理和服务职能;另一方面,重组国家知识产权局,强化知识产权创造、保护和运用,让“第一动力”更有劲头。这段话蕴含的哲理是:
  
  A.社会存在状况决定社会意识
  
  B.上层建筑应与经济基础相适应
  
  C.生产关系应与生产力相适应
  
  D.社会意识一定要适应社会存在
  
  2.党的十九大报告指出,要推动社会主义文化繁荣兴盛,建设社会主义文化强国。下列关于推动社会主义文化繁荣兴盛的说法不正确的是:
  
  A.是新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求
  
  B.是提高国家硬实力的必然要求
  
  C.是实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求
  
  D.是实现人民对美好生活向往的必然要求
  
  3.科技创新已成为推动新疆构建现代产业体系的第一动力。下列哪一项目获得了2018年度国家科技进步奖一等奖?
  
  A.凹陷区砾岩油藏勘探理论技术与玛湖特大型油田发现
  
  B.超深水平井钻井配套技术研究
  
  C.高纯晶体硅材料智能制造关键技术开发与应用
  
  D.干旱区盐渍化控制与碳汇形式
  

 

 

 

 

 

 


  1.B【解析】A项错误,社会存在是指社会物质生活条件的总和,它包括地理环境、人口因素和生产方式。社会意识是社会生活的精神方面,是社会存在的总体反映。社会存在决定社会意识,但是本题没有体现社会存在和社会意识的辩证关系原理,而是强调对国家机构进行改革以促进科技创新发展。B项正确,上层建筑是指建立在一定经济基础上的社会意识形态以及与之相适应的政治法律制度,包括政治上层建筑和思想上层建筑。经济基础是指占统治地位的生产关系的总和。题干中的国家机构为经济发展、鼓励科技创新而进行改革,体现了调整上层建筑为经济基础服务。C项错误,生产力是人类改造自然并从自然界获得生存和发展的物质资料的能力。生产关系是人们在物质生产过程中所结成的经济关系。生产力决定生产关系,生产关系对生产力具有反作用。题干只是强调国家机构改革促进创新的发展,没有体现生产力和生产关系的辩证关系。D项错误,社会存在和社会意识的辩证关系为社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在具有反作用,同时社会意识具有相对独立性。社会存在和社会意识的发展不完全同步,社会意识有时会先于社会存在,有时会落后于社会存在,选项表述太过绝对。
  
  2.B【解析】A项正确,一个没有精神力量的国家难以自立自强,一项没有文化支撑的事业难以持续长久。推动社会主义文化繁荣兴盛,才能更好凝聚起应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾的强大力量,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。因此,推动社会主义文化繁荣兴盛是新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求。B项错误,一个国家的发展进程,既是经济总量、科技力量、军事力量等硬实力提高的进程,也是价值观念、思想文化等软实力提高的进程。当今时代,国家核心竞争力中的文化因素越来越突出。可以说,提高文化软实力,不仅关系到一个国家在世界文化格局中的地位,而且关系到一个国家的国际影响力、感召力、塑造力。推动社会主义文化繁荣兴盛,能更好展现中华文化独特魅力,使中华文化影响更加广泛深入,形成与我国综合国力和国际地位相适应的国家文化软实力。因此,选项中“提高国家硬实力”的表达有误。C项正确,党的十九大报告指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。”因此,推动社会主义文化繁荣兴盛是实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求。D项正确,文化既是凝聚人心的精神纽带,又是增进民生福祉的关键因素。推动社会主义文化繁荣兴盛,才能更好适应人民日益增长的美好生活需要,促进国民素质和社会文明程度达到新的高度,让人民精神文化生活更丰富,基本文化权益保障更充分,文化获得感、幸福感更充实。因此,推动社会主义文化繁荣兴盛是实现人民对美好生活向往的必然要求。
  
  3.A【解析】由中国石油天然气股份有限公司新疆油田公司、中国石油天然气股份有限公司勘探开发研究院、中国石油集团东方地球物理勘探有限责任公司等10家单位联合完成的凹陷区砾岩油藏勘探理论技术与玛湖特大型油田发现项目,获得了2018年国家科技进步一等奖。这是中国石油践行国家战略,探索凹陷区砾岩这一全新勘探领域,取得的又一新成果。克拉玛依油田位于新疆准噶尔盆地西北缘断裂带,是建国以来发现的第一个大油田。断裂带砾岩是主要勘探对象,储存于其中的环烷基原油可加工出国内独有的大比重煤油、超低温润滑油,这些都是航天和军工必需的稀缺油品。因此,砾岩油田的持续发现,对保障国防稀缺油品安全意义重大。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(413)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(412)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(412)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(411)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(411)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(410)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(410)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(409)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(409)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(408)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》