欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2020年广西公务员考试法律常识专项练习(412)

【发布日期:2020-10-10】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.某县新建公路路口设置了超速违章摄像头,赵某不知情,多次超速驾车在该路段被拍照,且未收到违章通知。赵某被处罚后不服,将县公安局告上法庭。恰逢县公安局聘请了某专职律师作为法律顾问。下列做法符合我国《行政诉讼法》规定的是:
  
  A.该律师可全权代理县公安局出庭应诉,县公安局不必再派员出庭
  
  B.为查明案件事实的需要,该律师可自行向赵某调取相关证据
  
  C.该律师查阅、复制该案庭审材料必须经人民法院许可
  
  D.若赵某和县公安局同意,则人民法院可适用简易程序审理该案
  
  2.根据《中华人民共和国物权法》的规定,下列不属于国家所有的是(  )。
  
  A.农村宅基地
  
  B.国家建设征用的土地
  
  C.河流
  
  D.矿藏
  
  3.下列关于国家征收农民集体所有土地补偿的规定,说法错误的是:
  
  A.征收农民集体土地,需要按照被征收土地的原用途予以补偿
  
  B.征收耕地以外其他土地的补偿标准由省、自治区、直辖市规定
  
  C.被征收土地上的附着物和青苗的补偿标准,由市、县人民政府规定


  
  D.征收耕地应给予土地补偿费、安置补助费、地上附着物和青苗的补偿费
  

 

 

 

 

 

 

  1.D【解析】A项错误,《行政诉讼法》第三条第三款规定:“被诉行政机关负责人应当出庭应诉。不能出庭的,应当委托行政机关相应的工作人员出庭。”B项错误,《行政诉讼法》第三十五条规定:“在诉讼过程中,被告及其诉讼代理人不得自行向原告、第三人和证人收集证据。”C项错误,《行政诉讼法》第三十二条规定:“代理诉讼的律师,有权按照规定查阅、复制本案有关材料,有权向有关组织和公民调查,收集与本案有关的证据。”故代理律师有权查阅、复制案件相关庭审材料,无需经人民法院许可。D项正确,《行政诉讼法》第八十二条规定:“人民法院审理下列第一审行政案件,认为事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的,可以适用简易程序:(一)被诉行政行为是依法当场作出的;(二)案件涉及款额二千元以下的;(三)属于政府信息公开案件的。除前款规定以外的第一审行政案件,当事人各方同意适用简易程序的,可以适用简易程序。发回重审、按照审判监督程序再审的案件不适用简易程序。”
  
  2.A【解析】《中华人民共和国物权法》第四十六条规定:“矿藏、水流、海域属于国家所有。”因此,C、D两项排除。《中华人民共和国物权法》第一百三十五条规定:“建设用地使用权人依法对国家所有的土地享有占有、使用和收益的权利,有权利用该土地建造建筑物、构筑物及其附属设施。”因此,建设用地属于国家所有,B项排除。《中华人民共和国物权法》第一百五十二条规定:“宅基地使用权人依法对集体所有的土地享有占有和使用的权利,有权依法利用该土地建造住宅及其附属设施。”因此,宅基地属于集体所有,而不属于国家所有,A项当选。
  
  3.C【解析】根据《中华人民共和国土地管理法》第四十七条相关规定,征收土地的,按照被征收土地的原用途给予补偿。征收耕地的补偿费用包括土地补偿费、安置补助费以及地上附着物和青苗的补偿费。征收其他土地的土地补偿费和安置补助费标准,由省、自治区、直辖市参照征收耕地的土地补偿费和安置补助费的标准规定。被征收土地上的附着物和青苗的补偿标准,由省、自治区、直辖市规定。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(412)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(412)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(411)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(411)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(410)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(410)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(409)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(409)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(408)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(408)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》