欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2020年广西公务员考试法律常识专项练习(411)

【发布日期:2020-10-09】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.乡、民族乡、镇的人民政府对村民委员会的工作:
  
  A.进行领导和决策
  
  B.进行监督检查
  
  C.进行管理和服务
  
  D.给予指导、支持和帮助
  
  2.某村是所在乡的人口第一大村,村民委员会经民主选举成立后通过了一系列事项,下列事项符合法律规定的是:
  
  A.村委会采取主任负责制
  
  B.村里财务每两年公布一次
  
  C.村委会设置多个下属委员会
  
  D.村委会向村党支部负责并报告工作
  
  3.根据我国现有法律规定,下列最有可能被判处有期徒刑(实刑)的是:
  
  A.19岁的周某持刀抢劫他人现金10元
  
  B.林某受人胁迫,首次偷窃就盗取了价值400元的食物
  
  C.王某精神病发作,在神志不清时赤手空拳地打伤无辜的路人
  
  D.张某为朋友担保,向他人无息借款5万元,在朋友无法偿还后也未还款
  

 

 

 

 

 

 

  1.D【解析】《中华人民共和国村民委员会组织法》第四条规定:乡、民族乡、镇的人民政府对村民委员会的工作给予指导、支持和帮助,但是不得干预依法属于村民自治范围内的事项。
  
  2.C【解析】C项正确:《村民委员会组织法》第七条规定:“村民委员会根据需要设人民调解、治安保卫、公共卫生与计划生育等委员会。村民委员会成员可以兼任下属委员会的成员。……”A项错误:根据《村民委员会组织法》的规定,村民委员会由主任、副主任和委员共三至七人组成,村委会是基层群众自治组织,应当实行少数服从多数的民主决策机制和公开透明的工作原则,建立健全各种工作制度。可知,村委会不是采取主任负责制。B项错误:《村民委员会组织法》第三十条规定:“村民委员会实行村务公开制度。……集体财务往来较多的,财务收支情况应当每月公布一次;……”D项错误:《村民委员会组织法》第二条规定:“……村民委员会向村民会议、村民代表会议负责并报告工作。”
  
  3.A【解析】A项:正确,首先19岁是负完全刑事责任;其次按照《刑法》第263条规定,抢劫罪至少判处三年以上有期徒刑。B项:错误,首先按照《刑法》第28条:对于被胁迫参加犯罪的,应当按照他的犯罪情节减轻处罚或者免除处罚。其次按照《刑法》第264条:盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。按照《最高人民法院 最高人民检察院关于办理盗窃刑事案件适用法律若干问题的解释》第一条:盗窃公私财物价值一千元至三千元以上,认定为刑法第二百六十四条规定的“数额较大”。因林某受胁迫、且盗窃数额达不到较大数额标准,综合判定林某判处有期徒刑的概率较小。C项:错误,按照《刑法》第18条:精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任。D项:错误,担保归民法调整,不属于刑法调整范围。


  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(411)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(411)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(410)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(410)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(409)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(409)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(408)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(408)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(407)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(407)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》