欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2020年广西公务员考试法律常识专项练习(362)

【发布日期:2020-08-01】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.王某向县规划部门申请旧房改建,获得批准。张某认为王某的改建严重影响了其通行和采光,遂以阻挡消防通道为由向县消防部门举报。消防部门调查后,责令王某停止施工,并限期拆除已建部分。下列关于本案的说法,不正确的是
  
  A.规划部门有权要求消防部门撤销处罚决定
  
  B.张某有权向规划部门申请撤销改建许可
  
  C.消防部门可以请求县政府撤销改建许可
  
  D.改建许可被撤销前应中止处罚决定的执行
  
  2.根据《中华人民共和国公务员法》规定,下列有关公务员制度的说法正确的是:
  
  A.公务员工资由其职务决定
  
  B.我国实行公务员职位分类制度
  
  C.公务员职务实行选任制和委任制
  
  D.挂职锻炼是公务员交流的方式之一
  
  3.下列说法中正确的是:
  
  A.正当防卫必须是针对实施不法侵害的行为人进行的防卫
  
  B.法制优于法治
  
  C.正当防卫必须是口头警告后实施的行为
  
  D.法治等同于法制
  

 

 

 

 

 

 

  1.A【解析】A项错误,可撤销的具体行政行为必须经过法定程序由国家有权机关作出撤销决定,才能否定其法律效力。法定程序是指行政复议、行政诉讼和行政监督程序。行政相对人可以通过复议和诉讼途径,由复议机关和法院撤销该行政行为,行政监督程序中,上级主管部门有权撤销该具体行政行为,机关发现行政行为有可撤销情形的,也能撤销该具体行政行为。因此,本题中,规划局和消防部门属于平级单位,无权要求消防部门撤销处罚决定。B、C项正确,《行政许可法》第七条规定:“公民、法人或者其他组织对行政机关实施行政许可,享有陈述权、申辩权;有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;其合法权益因行政机关违法实施行政许可受到损害的,有权依法要求赔偿。”《行政许可法》第六十九条规定:“有下列情形之一的,作出行政许可决定的行政机关或者其上级行政机关,根据利害关系人的请求或者依据职权,可以撤销行政许可:(一)行政机关工作人员滥用职权、玩忽职守作出准予行政许可决定的;(二)超越法定职权作出准予行政许可决定的;(三)违反法定程序作出准予行政许可决定的;(四)对不具备申请资格或者不符合法定条件的申请人准予行政许可的;(五)依法可以撤销行政许可的其他情形。” 张某作为利害关系人,有权向规划部门申请撤销改建许可。消防部门可以请求县规划部门的上级机关(县政府)撤销改建许可。D项正确,信赖保护原则是行政法的一项重要原则,指的是行政行为作出后,行政相对人基于对行政行为的信赖,而做出的行为是受到保护的,行政机关不得擅自撤销、变更已生效的行政行为。本题中,王某改建房屋是获得了规划部门批准的,改建许可不得随意撤销。如果此时继续进行处罚执行,拆除王某已建房屋,会对王某利益造成重大损害。因此,改建许可被最终撤销前,处罚中止执行。
  
  2.B【解析】A项错误,新《公务员法》第七十九条规定:“公务员实行国家统一规定的工资制度。公务员工资制度贯彻按劳分配的原则,体现工作职责、工作能力、工作实绩、资历等因素,保持不同领导职务、职级、级别之间的合理工资差距。国家建立公务员工资的正常增长机制。”因此,公务员工资不只是职务决定,还与多种因素相关。B项正确,新《公务员法》第十六条规定:“国家实行公务员职位分类制度。公务员职位类别按照公务员职位的性质、特点和管理需要,划分为综合管理类、专业技术类和行政执法类等类别。根据本法,对于具有职位特殊性,需要单独管理的,可以增设其他职位类别。各职位类别的适用范围由国家另行规定。”C项错误,新《公务员法》第四十条第一款规定:“公务员领导职务实行选任制、委任制和聘任制。公务员职级实行委任制和聘任制。”D项错误,新《公务员法》第六十九条规定:“国家实行公务员交流制度。公务员可以在公务员和参照本法管理的工作人员队伍内部交流,也可以与国有企业和不参照本法管理的事业单位中从事公务的人员交流。交流的方式包括调任、转任。”
  
  3.A【解析】B项、D项错误。法治是法律统治的简称,内涵是一种治国理论、原则和方法,法治是相对于“人治”而言的;而法制是法律制度的简称,内涵是指法律及相关制度,属于制度的范畴。法治是法制的立足点和归宿,法制的发展前途必然是最终实现法治;法制是法治的基础和前提条件,要实行法治,必须具有完备的法制制度,法治的实施必须建立在法制之上。故B项“法制优于法治”、D项“法治等同于法制”的表述都是错误的。根据我国《刑法》第二十条规定:为使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。故A项“正当防卫必须是针对实施不法侵害的行为人进行的防卫”表述正确。而C项“正当防卫必须是口头警告后实施的行为”并没有法律依据,错误。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(362)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(362)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(361)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(361)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(360)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(360)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(359)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(359)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(358)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(358)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》