欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2020年广西公务员考试法律常识专项练习(360)

【发布日期:2020-07-30】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.根据宪法和法律规定,我国各级人民政府是各级国家_________的执行机关。
  
  A.权力机关
  
  B.共产党组织
  
  C.司法机关
  
  D.社会团体
  
  2.下列有关工伤的说法正确的是:
  
  A.上下班途中遭受的交通事故伤害不可认定为工伤
  
  B.由于员工的重大过失造成的工伤,企业无需承担责任
  
  C.职工认为是工伤,但单位不认为是工伤的,由单位承担举证责任
  
  D.购买“五险”后,因工伤引起的所有费用可由工伤保险报销,公司不承担费用
  
  3.公务员的行为规范是指公务员在任职期间必须遵守和履行的行为准则和:
  
  A.工作方法
  
  B.工作作风
  
  C.工作程序
  
  D.工作纪律
  

 

 

 

 

 

 

  1.A【解析】根据《宪法》第一百零五条规定:“地方各级人民政府是地方各级国家权力机关的执行机关,是地方各级国家行政机关。地方各级人民政府实行省长、市长、县长、区长、乡长、镇长负责制。”
  
  2.C【解析】A项错误,《工伤保险条例》第十四条规定:“职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:(六)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的。”因此,在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故,应当认定为工伤。B项错误,《工伤保险条例》第十六条规定:“职工符合本条例第十四条、第十五条的规定,但是有下列情形之一的,不得认定为工伤或者视同工伤:(一)故意犯罪的;(二)醉酒或者吸毒的;(三)自残或者自杀的。”因此,由于员工的重大过失造成的伤害,并不是企业免责的事由。C项正确,《工伤保险条例》第十九条第二款规定:“职工或者其近亲属认为是工伤,用人单位不认为是工伤的,由用人单位承担举证责任。”D项错误,《工伤保险条例》第三十条第三、四款规定:“治疗工伤所需费用符合工伤保险诊疗项目目录、工伤保险药品目录、工伤保险住院服务标准的,从工伤保险基金支付。工伤保险诊疗项目目录、工伤保险药品目录、工伤保险住院服务标准,由国务院社会保险行政部门会同国务院卫生行政部门、食品药品监督管理部门等部门规定。职工住院治疗工伤的伙食补助费,以及经医疗机构出具证明,报经办机构同意,工伤职工到统筹地区以外就医所需的交通、食宿费用从工伤保险基金支付,基金支付的具体标准由统筹地区人民政府规定。”因此,并不是所有的费用都由工伤保险报销,公司也应当承担相应费用。


  
  3.D【解析】公务员行为规范,从广义上讲,是指公务员的言谈举止在任何时候、任何场合都要进行一定的约束和限制。从狭义上讲,是指公务员在公务活动中必须自觉遵守和遵循的各项基本准则和纪律,包括政治思想、工作作风、办事规则、行政程序等等。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(360)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(360)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(359)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(359)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(358)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(358)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(357)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(357)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(356)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(356)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》