欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2020年广西公务员考试常识判断专项练习(360)

【发布日期:2020-07-30】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.下列选项中两组成语蕴含哲理相同的是:
  
  A.流水不腐,户枢不蠹—人无远虑,必有近忧
  
  B.奢靡之始,危亡之渐—千里之堤,溃于蚁穴
  
  C.生于忧患,死于安乐—城门失火,殃及池鱼
  
  D.螳螂捕蝉,黄雀在后—尺有所短,寸有所长
  
  2.我们党和政府的宗旨是:
  
  A.加强和改进党的领导
  
  B.全心全意为人民服务
  
  C.全面建成小康社会
  
  D.建设中国特色社会主义
  
  3.生态环境部正在制定蓝天保卫战三年作战计划。下列措施不利于“蓝天保卫战”的是:
  
  A.开发利用新能源汽车
  
  B.加大石油、天然气、煤炭的开采力度
  
  C.大力实施绿化工程
  
  D.让水、风、光在能源生产中发挥重要作用
  

 

 

 

 

 


  1.B【解析】A项错误:“流水不腐,户枢不蠹”意指常流的水不发臭,常转的门轴不遭虫蛀,比喻经常运动,生命力才能持久,才会有旺盛的活力,蕴含运动是物质的根本属性和存在方式的哲学道理。“人无远虑,必有近忧”意指没有长远的打算,那么近期的事情就会多有忧虑,蕴含矛盾是对立统一的哲理。两者蕴含的哲理不同;B项正确:“奢靡之始,危亡之渐”意指奢靡行为开始之时,也是危亡渐渐来临之际。“千里之堤,溃于蚁穴”意指千里长的大堤,往往因蚂蚁洞穴而崩溃,比喻小事不慎将酿成大祸。两者都是说明量的积累可以引起质的变化,反映了量变与质变的关系;C项错误:“生于忧患,死于安乐”意指忧愁患害使人谋求生存,而安逸享乐使人萎靡死亡,蕴含矛盾双方相互转化的哲学道理。“城门失火,殃及池鱼”指城门失火,大家都到护城河取水,水用完了,鱼也死了,蕴含物质世界存在着普遍联系的哲学道理。两者蕴含的哲理不同;D项错误:“螳螂捕蝉,黄雀在后”指螳螂正要捉蝉,不知黄雀在它后面正要吃它,蕴含联系具有普遍性的哲学道理。“尺有所短,寸有所长”比喻人或事物各有其长处和短处,蕴含要坚持用两分法,全面地看问题,反对一点论的哲学道理。两者蕴含的哲理不同。
  
  2.B【解析】《中国共产党章程》规定,全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨。在我国,中国共产党成为执政党以后,所领导的政权是人民政权,政府是人民政府,全心全意为人民服务是政府工作根本宗旨。
  
  3.B【解析】蓝天保卫战是李克强总理在中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议上所做的政府工作报告中提出的。A项正确,政府工作报告指出“强化机动车尾气治理。基本淘汰黄标车,加快淘汰老旧机动车,对高排放机动车进行专项整治,鼓励使用清洁能源汽车”。所以,开发利用新能源汽车,减少机动车尾气排放,从而保护大气质量,有利于蓝天保护。B项错误,化石燃料的使用,是造成空气污染的重要因素,因此应减少化石燃料的使用。故加大石油、天然气、煤炭的开采力度,不利于蓝天保护。C项正确,政府工作报告指出“推进生态保护和建设。抓紧划定并严守生态保护红线。积极应对气候变化。启动森林质量提升、长江经济带重大生态修复、第二批山水林田湖生态保护工程试点,完成退耕还林还草1200万亩以上,加强荒漠化、石漠化治理,积累更多生态财富,构筑可持续发展的绿色长城”。所以,大力实施绿化工程,有利于蓝天保护。D项正确,政府工作报告指出“抓紧解决机制和技术问题,优先保障清洁能源发电上网,有效缓解弃水、弃风、弃光状况。安全高效发展核电”。所以,让水、风、光在能源生产中发挥重要作用,有利于蓝天保护。


  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(360)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(359)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(359)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(358)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(358)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(357)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(357)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(356)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(356)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(355)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》