欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2020年广西公务员考试法律常识专项练习(359)

【发布日期:2020-07-29】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.赵某被依法列为失信联合惩戒对象。据此,有关部门可以对他采取的合法措施是
  
  A.教育管理部门禁止赵某的孩子就读重点学校
  
  B.用人单位取消赵某的年终绩效工资
  
  C.人民法院将赵某的失信情况通报其配偶所在单位
  
  D.某机关拒绝录用赵某为公务员
  
  2.胡某承包的鱼塘被洪水冲垮,饲养的鱼游入杨某的蟹塘。胡某要求杨某返还游入蟹塘中的鱼,杨某认为鱼是自己游入的,没有义务返还。双方为此发生纠纷。经村干部调解,杨某同意补偿胡某3000元。后杨某反悔,胡某诉至法院。下列关于本案的说法,正确的是:
  
  A.杨某蟹塘里游入胡某饲养的鱼,属于善意取得
  
  B.胡某诉杨某的理由可以是杨某获得了不当利益
  
  C.杨某对村干部的调解反悔,违反法律的规定
  
  D.双方在本案中均无过错,法院应依公平原则来处理
  
  3.宪法的基本原则是指人们在制定和实施宪法的过程中必须遵循的最基本的准则。下面对我国宪法的基本原则表述正确的是(  )。
  
  A.人民主权原则、基本人权原则、法治原则和权力制约原则
  
  B.人民主权原则、罪名法定原则、法治原则和权力制约原则
  
  C.基本人权原则、依法解释原则、法治原则和经济中立原则
  
  D.基本人权原则、罪名法定原则、法治原则和经济中立原则
  

 

 

 

 

 

 

  1.D【解析】A项错误,根据《关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》规定:“(二十三)限制失信被执行人及失信被执行人的法定代表人、主要负责人、影响债务履行的直接责任人员、实际控制人的子女就读高收费私立学校,由最高人民法院、教育部实施。”由此可见,并不是禁止就读重点学校,而是禁止就读高收费私立学校。B项错误,根据《关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》规定:“(十八)禁止参评文明单位、道德模范。对于机关、企事业单位、社会团体或其领导成员为失信被执行人的,不得参加文明单位评选,已经取得文明单位荣誉称号的予以撤销。各类失信被执行人均不得参加道德模范评选,已获得道德模范荣誉称号的予以撤销。由中央宣传部、中央文明办实施。”用人单位不能因为失信原因取消失信人年终绩效工资,但可以撤销荣誉称号,取消评优评先资格。C项错误,根据《关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》规定:“(十五)通过‘信用中国’网站和企业信用信息公示系统向社会公布,将失信被执行人信息通过信用中国网站、企业信用信息公示系统向社会公布,由国家发展改革委、工商总局实施。(十六)通过主要新闻网站向社会公布:协调相关互联网新闻信息服务单位向社会公布失信被执行人信息,由国家网信办实施。”可见备忘录中没有规定要将信息通知配偶单位。D项正确,根据《关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》规定:“(十七)限制招录(聘)为公务员或事业单位工作人员。协助限制招录(聘)失信被执行人为公务员或事业单位工作人员,由中组部、人力资源社会保障部、公务员局等有关部门实施。”失信人无法报考公务员,会被限制,只有在限制消除后才能恢复正常。


  
  2.B【解析】B项正确:根据《民法总则》第一百二十二条:“因他人没有法律根据,取得不当利益,受损失的人有权请求其返还不当利益。”本题中,胡某承包的鱼塘被洪水冲垮,导致饲养的鱼游入杨某的蟹塘,属于由自然事件引起的不当得利关系,受损方胡某可以基于不当得利请求获益方杨某返还不当得利。A项错误:善意取得是指无权处分他人动产的占有人,在不法将动产转让给第三人后,如果受让人在取得该动产时出于善意,并以合理价格取得,就可依法取得对该动产的所有权。本题中不涉及到动产的转让和接受。C项错误:村干部的调解不具备法律上的强制执行的效力,杨某反悔不属于违法行为。D项错误:公平责任原则即指在法律没有规定适用无过错责任原则,而适用过错责任原则又对受害人显失公平时,依公平原则在当事人之间分配损害的归责原则。适用公平责任原则的基本条件是当事人对造成损害都没有过错。本题中,杨某是不当得利的获益方,不符合公平责任原则的适用条件。
  
  3.A【解析】A项正确,根据《宪法》第三条规定,“中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。”对上述原则有一定的体现。根据《宪法》第二条规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。”根据《宪法》第三十三条第三款规定:“国家尊重和保障人权。”根据《宪法》第五条规定:“中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家。”B项错误,罪名法定原则是《刑法》的原则。C、D项错误,依法解释原则与经济中立原则是没有的。


  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(359)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(359)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(358)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(358)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(357)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(357)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(356)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(356)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(355)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(355)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》