欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2020年广西公务员考试常识判断专项练习(333)

【发布日期:2020-06-29】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.下列选项中,不属于决胜全面建成小康社会“三大攻坚战”的是:
  
  A.防范化解重大风险
  
  B.精准脱贫
  
  C.污染防治
  
  D.抑制房价
  
  2.随着医疗产业的发展,医疗领域的人工智能也越来越先进,可以开展健康检测、快速诊断疾病、做手术等。如今,人工智能早已不再是科幻小说中的专有名词,它已经突破了从“不能用”“不好用”到“可以用”的技术拐点,进入了快速发展时期。这反映的哲学原理是
  
  A.意识是人脑所特有的机能
  
  B.意识活动具有主体选择性
  
  C.人类的认识活动有反复性
  
  D.实践是认识的来源和动力
  
  3.新西兰一家园艺研究所研究发现,水果成熟时会释放挥发性的化合物,而且随着成熟程度的增加,其浓度也会有所变化。研究人员正是根据水果这一特性,制成了一种能“感知”水果是否成熟的标签。当水果成熟时,标签通过感知其释放的挥发性化合物的浓度而变换颜色。这段话体现的哲理是:
  
  A.意识是人脑的机能和属性
  
  B.意识对人们改造世界具有指导作用


  
  C.意识活动具有科学预见性
  
  D.意识活动具有直接现实性
  

 

 

 

 

 

 

 

  1.D【解析】党的十九大报告指出,要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。故ABC项正确,D项错误。
  
  2.D【解析】A项错误,人脑是高度发达的物质基础,是意识活动的物质器官。人脑结构的复杂性和组织的严密性,决定了它具有产生意识的生理基础。意识是人脑的机能。选项本身表述正确,但题干并非直接反映意识和人脑之间的关系。B项错误,意识活动具有主动创造性和自觉选择性。意识对客观世界的反映是主动的、有选择的,并不是客观世界有什么就反映什么。题干强调人工智能的不断发展,没有体现出意识选择性的反映客观世界。C项错误,认识具有反复性。人们对一个事物的正确认识往往要经过从实践到认识、再从认识到实践的多次反复才能完成。题干更强调人工智能的不断发展,而不是对其认识的不断反复。D项正确,实践是认识的来源。认识是主体对客体的能动的反映,这种反映只有在实践中、在主体和客体的相互作用中才能完成。实践是认识发展的动力。认识产生于实践的需要,人们在实践中不断遇到的新问题、产生的新要求,推动着人们去进行新的探索和研究。随着医疗产业的发展,医疗领域的人工智能也越来越先进,说明随着实践的发展,认识也在不断发展,体现了实践是认识的来源和动力。
  
  3.B【解析】本题考查哲学常识,主要涉及辩证唯物主义的相关内容。A项错误,意识是人脑的机能,但不是人脑的属性。意识是人脑特有的机能,人脑是产生意识的物质器官。人脑是物质,物质的根本属性是运动,故该选项表述错误;B项正确,题干描述的“水果这一特性”属于自然规律,人们认识并利用这一自然规律制造出了“感知标签”,体现了意识可以能动的改造世界,对人们改造世界的活动具有指导作用;C项错误,意识活动具有正确和错误之分,只有正确的意识才具有科学预见性。正确的意识是指如实地反映客观事物的本来面目(包括状态、性质、变化规律等)的意识。正确意识的这一性质决定了它能够对事物的发展趋势作出正确的分析、判断和预测,使人们采取正确的措施,从而推动事物的发展。错误的意识歪曲了事物的本质,会阻碍事物的发展;D项错误,意识具有目的性、创造性和计划性,但不具有直接现实性。实践活动具有直接现实性。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(333)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(332)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(332)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(331)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(331)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(330)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(330)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(329)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(329)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(328)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》