欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2020年广西公务员考试法律常识专项练习(330)

【发布日期:2020-06-23】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.甲乙二人决定一同毒死丙,于是趁丙不在,由乙在门外放风,甲潜入丙房间内往丙水杯中下毒。第二天,乙发现丙并未中毒身亡,于是持刀将其杀死。上述案件中,甲属于(  )。
  
  A.犯罪中止
  
  B.犯罪预备
  
  C.犯罪未遂
  
  D.犯罪既遂
  
  2.下列做法具有合法性的是
  
  A.某超市在入口处警示“偷一罚十”
  
  B.某商家合同载明“解释权归商家所有”
  
  C.某内衣专卖店规定“特殊商品,售出后概不退换”
  
  D.某网店声明“定作商品,不适用七日内无理由退货的规定”
  
  3.根据《中华人民共和国公务员法》,下列说法中正确的是:
  
  A.新录用的公务员,试用期为六个月
  
  B.公务员解除降级、撤职处分的,不视为恢复原级别、原职务
  
  C.公务员在挂职锻炼期间,人事关系转到挂职的单位
  
  D.曾被开除公职的人员,可以被再次录用为公务员
  

 

 

 

 

 

 

 

 


  1.C【解析】A项错误,《中华人民共和国刑法》第二十四条第一款规定:“在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。”本案中,甲未自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生,不构成犯罪中止。B项错误,《中华人民共和国刑法》第二十二条第一款规定:“为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。”本案中,甲乙两人已经着手实行杀人行为(下毒),不可能再构成犯罪预备。C项正确,《中华人民共和国刑法》第二十三条第一款规定:“已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。”本案中,甲乙两人已经着手(下毒)实行犯罪,但丙并未中毒身亡(甲乙意志以外的原因),甲乙两人下毒这一行为,并未造成丙死亡的结果,构成故意杀人未遂。D项错误,本案中,甲乙下毒杀人这一行为并未导致丙死亡,不构成犯罪既遂,而第二天乙持刀将丙杀死,乙构成故意杀人既遂。
  
  2.D【解析】A项错误,所谓“偷一罚十”意思即超市有处罚权利,超市作为经营性企业非行政机关,没有行政处罚权,所以超市在入口处警示“偷一罚十”的行为不具备合法性。B项错误,《消费者权益保护法》第四条规定:“经营者与消费者进行交易,应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则。”因此,商家合同载明“解释权归商家所有”的行为违背了诚实信用、公平自愿的原则,损害了消费者利益,属于不公平不合理的规定,因此该做法不具有合法性。C项错误,根据《消费者权益保护法》第二十四条规定:“经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合法定解除合同条件的,消费者可以及时退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者履行更换、修理等义务。”因此,内衣店规定的“特殊商品,售后概不退换”的行为不具有合法性。D项正确,根据我国《消费者权益保护法》第二十五条第一款规定:“经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由,但下列商品除外:(一)消费者定作的;(二)鲜活易腐的;(三)在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;(四)交付的报纸、期刊。”因此,网店声明“定作商品,不适用七日内无理由退货的规定”的行为是合法的。


  
  3.B【解析】A项错误,根据《公务员法》第三十四条规定:“新录用的公务员试用期为一年。试用期满合格的,予以任职;不合格的,取消录用。”B项正确,根据《公务员法》第六十五条第二款规定:“解除处分后,晋升工资档次、级别和职务、职级不再受原处分的影响。但是,解除降级、撤职处分的,不视为恢复原级别、原职务、原职级。”C项错误,根据《公务员法》第七十二条的规定:“根据工作需要,机关可以采取挂职方式选派公务员承担重大工程、重大项目、重点任务或者其他专项工作。 公务员在挂职期间,不改变与原机关的人事关系。”D项错误,根据《公务员法》第二十六条的规定:“下列人员不得录用为公务员:(一)因犯罪受过刑事处罚的;(二)被开除中国共产党党籍的;(三)被开除公职的;(四)被依法列为失信联合惩戒对象的;(五)有法律规定不得录用为公务员的其他情形的。”
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(330)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(330)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(329)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(329)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(328)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(328)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(327)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(327)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(326)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(326)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》