欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2020年广西公务员考试常识判断专项练习(327)

【发布日期:2020-06-19】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.中国进入社会主义社会的主要标志是:
  
  A.中华人民共和国的成立
  
  B.过渡时期总路线的提出
  
  C.第一届全国人民代表大会的召开
  
  D.社会主义三大改造的完成
  
  2.面对激烈的竞争,一些成功企业的生存之道是:拿出更好的产品来击败自己的原有产品。有人将这种行为戏称为“自吃幼崽”。这体现的哲理是( )。
  
  A.追求真理是无限和反复的过程
  
  B.事物自身的矛盾具有不平等性
  
  C.事物的否定性是对自身的否定
  
  D.事物发展是一个由量变到质变的过程
  
  3.社会主义核心价值观的基本内容概括为24个字:富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善。其中,对公民个人层面的价值准则的要求是:
  
  A.富强、民主、文明、和谐
  
  B.自由、平等、公正、法治
  
  C.爱国、敬业、诚信、友善
  
  D.公正、法治、爱国、敬业
  

 

 

 

 

 

 

 

  1.D【解析】本题考查毛泽东思想有关社会主义改造理论的知识。A项错误,1949年中华人民共和国的成立,标志着半殖民地半封建社会的结束,标志着中国新民主主义革命已经取得了基本的胜利,中国进入了新民主主义社会,并开始了新民主主义向社会主义转变的时期。B项错误,1952年底党中央按照毛泽东同志的建议,提出了党在过渡时期的总路线,指明了中国新民主主义过渡到社会主义的任务、途径和步骤,它的实质是改变生产关系,解决生产资料的所有制问题,为进一步解放和发展生产力、进入社会主义创造条件。C项错误,1954年9月15日,第一届全国人民代表大会第一次会议在北京召开,标志着我国以人民代表大会制度为根本的政治制度得到全面确立。D项正确,1956年底,随着农业、手工业和资本主义工商业社会主义改造的基本完成,我国实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变,标志着社会主义制度在中国的基本确立,中国已经从新民主主义社会进入社会主义社会。
  
  2.C【解析】作为辩证法三大规律之一的否定之否定规律,它在辩证法发展史上经历的过程恰恰与这一规律的本质完全吻合,真正体现出了“言行一致、表里如一”的特点。换句话说,在哲学史上否定之否定规律自身发展过程的特点就是否定之否定。具体说来,整个发展过程经历了肯定、否定、否定之否定(肯定)的过程,这一特点与否定之否定规律自身具有的规定性恰好保持了一致性。题中所说完全符合否定之否定的含义。


  
  3.C【解析】培育和践行社会主义核心价值观,是推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务。党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。这与中国特色社会主义发展要求相契合,与中华民族优秀传统文化和人类文明优秀成果相承接,是我们党凝聚全党全社会价值共识作出的重要论断。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,这24个字是社会主义核心价值观的基本内容,为培育和践行社会主义核心价值观提供了基本的遵循方向。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(327)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(326)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(326)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(325)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(325)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(324)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(324)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(323)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(323)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(322)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》