欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2020年广西公务员考试常识判断专项练习(322)

【发布日期:2020-06-13】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时强调,要增强问题意识,坚持问题导向。这体现的哲学原理是:
  
  A.矛盾具有普遍性和客观性,矛盾是事物发展的源泉和动力
  
  B.联系具有普遍性和多样性,任何事物都处在普遍联系之中
  
  C.真理具有绝对性和相对性,绝对真理包含在相对真理之中
  
  D.认识具有反复性和无限性,认识是一个辩证运动的过程
  
  2.下列关于我国2017年时事的表述错误的是:
  
  A.甲骨文成功入选《世界记忆名录》
  
  B.全国粮食总产量达61791万吨,属历史第二高产年
  
  C.截至2017年年底,全国湖泊的“湖长制”已全面建立,并形成了以地方政府负责制为核心的责任体系
  
  D.12月举行的中央经济工作会议提出,推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求
  
  3.“一带一路”国际合作高峰论坛于2017年5月14日至15日在我国举办,并取得圆满成功。下列关于“一带一路”国际合作高峰论坛的说法中,不正确的是:
  
  A.本次论坛由开幕式、圆桌峰会、高级别会议三部分组成
  
  B.本次论坛主题是“加强国际合作,共建‘一带一路’,实现共赢发展”
  
  C.本次论坛是至今我国首次举办的“一带一路”建设框架内层级最高、规模最大的国际会议
  
  D.本次论坛重点关注发达国家的多边合作与发展
  

 

 

 

 

 

 

 

  1.A【解析】A项正确:中共中央政治局于2015年1月23日就辩证唯物主义基本原理和方法论进行第二十次集体学习。习近平总书记强调:“要学习掌握事物矛盾运动的基本原理,不断强化问题意识,积极面对和化解前进中遇到的矛盾。问题是事物矛盾的表现形式,我们强调增强问题意识、坚持问题导向,就是承认矛盾的普遍性、客观性,就是要善于把认识和化解矛盾作为打开工作局面的突破口。”增强问题意识,坚持问题导向,就是承认矛盾的普遍性和客观性;认识矛盾,进而解决矛盾,推动事物的发展,这说明矛盾是事物发展的源泉和动力。B、C、D项错误:题干中的“问题意识”和“问题导向”没有体现选项中涉及的联系、真理和认识的基本原理。
  
  2.C【解析】A项正确,2017年10月30日,联合国教科文组织发布消息,我国申报的甲骨文项目顺利通过联合国教科文组织世界记忆项目国际咨询委员会的评审,入选《世界记忆名录》。B项正确,国家统计局公布的全国粮食生产数据显示,2017年全国粮食总产量12358亿斤,比2016年增加33亿斤,增长,取得历史上第二个高产年。1吨等于2000斤,因此61791万吨等于12358.2亿斤。C项错误,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》指出:各省要将本行政区域内所有湖泊纳入全面推行湖长制工作范围,到2018年年底前在湖泊全面建立湖长制。建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,落实属地管理责任。D项正确,2017年12月18日至20日召开的中央经济工作会议指出:推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,必须加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核,创建和完善制度环境,推动我国经济在实现高质量发展上不断取得新进展。
  
  3.D【解析】本题考查“一带一路”国际合作高峰论坛的相关常识。A项正确,“一带一路”国际合作高峰论坛,于2017年5月14日至15日在中国北京举行,论坛主要活动包括开幕式、领导人圆桌峰会和高级别会议三部分,其中高级别会议采用“1+6”模式,即一场高级别全体会议和六场平行主题会议。B项正确,“一带一路”国际合作高峰论坛的主题是“加强国际合作,共建‘一带一路’,实现共赢发展”。C项正确,“一带一路”国际合作高峰论坛是“一带一路”提出3年多来最高规格的论坛活动,是2017年中国重要的主场外交活动。本次论坛是至今我国首次举办的“一带一路”建设框架内层级最高、规模最大的国际会议。包括29位外国元首和政府首脑在内的来自130多个国家和70多个国际组织约1500名代表出席此次高峰论坛。D项错误,“一带一路”国际合作高峰论坛是作为发展中大国的中国发起的新的多边合作平台,将会更关注发展中国家议题,逐步改变国际秩序由发达国家主导而忽视发展中国家利益的局面。 “一带一路”国际合作高峰论坛作为一个新的多边平台,把广大中小发展中国家带到了国际舞台中央,将更进一步提升发展中国家在国际秩序中的地位。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(322)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(321)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(321)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(320)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(320)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(319)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(319)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(318)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(318)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(317)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》