欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2020年广西公务员考试法律常识专项练习(320)

【发布日期:2020-06-11】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.下列有关工伤的说法正确的是:
  
  A.上下班途中遭受的交通事故伤害不可认定为工伤
  
  B.由于员工的重大过失造成的工伤,企业无需承担责任
  
  C.职工认为是工伤,但单位不认为是工伤的,由单位承担举证责任
  
  D.购买“五险”后,因工伤引起的所有费用可由工伤保险报销,公司不承担费用
  
  2.下列选项中,__________属于我国《刑法》规定的刑罚。
  
  A.从业禁止
  
  B.管制
  
  C.训诫
  
  D.罚款
  
  3.王某(14周岁),蔡某(18周岁),共同策划实施了一起入室抢劫,抢劫过程中,二人将反抗的户主杀害,下列说法正确的是:
  
  A.蔡某不能获得指定辩护
  
  B.王某和蔡某构成了共同犯罪
  
  C.抢劫罪和故意杀人罪数罪并罚
  
  D.王某是未成年人,不需要承担刑事责任
  

 

 

 

 

 

 


  1.C【解析】A项错误,《工伤保险条例》第十四条规定:“职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:(六)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的。”因此,在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故,应当认定为工伤。B项错误,《工伤保险条例》第十六条规定:“职工符合本条例第十四条、第十五条的规定,但是有下列情形之一的,不得认定为工伤或者视同工伤:(一)故意犯罪的;(二)醉酒或者吸毒的;(三)自残或者自杀的。”因此,由于员工的重大过失造成的伤害,并不是企业免责的事由。C项正确,《工伤保险条例》第十九条第二款规定:“职工或者其近亲属认为是工伤,用人单位不认为是工伤的,由用人单位承担举证责任。”D项错误,《工伤保险条例》第三十条第三、四款规定:“治疗工伤所需费用符合工伤保险诊疗项目目录、工伤保险药品目录、工伤保险住院服务标准的,从工伤保险基金支付。工伤保险诊疗项目目录、工伤保险药品目录、工伤保险住院服务标准,由国务院社会保险行政部门会同国务院卫生行政部门、食品药品监督管理部门等部门规定。职工住院治疗工伤的伙食补助费,以及经医疗机构出具证明,报经办机构同意,工伤职工到统筹地区以外就医所需的交通、食宿费用从工伤保险基金支付,基金支付的具体标准由统筹地区人民政府规定。”因此,并不是所有的费用都由工伤保险报销,公司也应当承担相应费用。


  
  2.B【解析】根据《刑法》第三十三条规定:“【主刑种类】主刑的种类如下:(一)管制;(二)拘役;(三)有期徒刑;(四)无期徒刑;(五)死刑。”第三十四条规定:“【附加刑种类】附加刑的种类如下:(一)罚金;(二)剥夺政治权利;(三)没收财产。附加刑也可以独立适用。”
  
  3.B【解析】A项错误:依据《刑事诉讼法》第三十四条第三款规定:犯罪嫌疑人、被告人可能被判处无期徒刑、死刑,没有委托辩护人的,人民法院、人民检察院和公安机关应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护。而蔡某抢劫且致人死亡的行为,依据《刑法》第二百六十三条规定可能“处无期徒刑或死刑”,则蔡某是可以获得指定辩护的;B项正确:按照《刑法》第二十五条第一款规定:共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。共同犯罪成立要件必须包括:2人或2人以上;有共同故意;有共同行为。依此王某、蔡某行为构成共同犯罪;C项错误:抢劫罪的核心就是“压制反抗,强行取财”,本题中“将反抗的户主杀害”是为了实施抢劫而“压制反抗”,所以杀人仅仅是抢劫的手段而已,所以只定抢劫罪一罪。如果是抢劫后为了灭口把人杀了,才是数罪并罚;D项错误:按照《刑法》第十七条第二款规定:已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。本题中,王某14周岁,实施了抢劫行为并致人死亡,应当承担刑事责任。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(320)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(320)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(319)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(319)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(318)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(318)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(317)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(317)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(316)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(316)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》