欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2020年广西公务员考试法律常识专项练习(308)

【发布日期:2020-05-28】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.身份权是指因为民事主体的特定身份而产生的权利。
  
  下列权利中属于公民身份权的是:
  
  A.姓名权
  
  B.监护权
  
  C.肖像权
  
  D.名誉权
  
  2.下列关于民事纠纷诉讼的说法,不符合法律规定的是:
  
  A.我国民事诉讼实行两审终审制
  
  B.二审案件由审判员组成的合议庭进行审理,合议庭成员为单数
  
  C.起诉时,必须以书面形式向人民法院提交起诉状
  
  D.简易程序只适用于基层人民法院及其派出法庭
  
  3.深圳市行政执法类公务员转任本市其他职类职务的,转任后任职时间(  ),工资按照新任职务确定。
  
  A.自任行政执法类公务员之日起计算
  
  B.自任行政执法类公务员见习期满之日起计算
  
  C.重新计算
  
  D.视具体情况确定计算方式
  

 

 

 

 

 

 


  1.B【解析】身份权是指公民因特定身份而产生的民事权利,也是人身权的重要组成部分。身份权主要包括荣誉权、著作权、发明权、专利权、商标权等知识产权中的人身权以及监护权、亲属权等。
  
  2.C【解析】A项,《民事诉讼法》第十条规定:“人民法院审理民事案件,依照法律规定实行合议、回避、公开审判和两审终审制度。”A项正确。B项,《民事诉讼法》第四十条第一款规定:“人民法院审理第二审民事案件,由审判员组成合议庭。合议庭的成员人数,必须是单数。”B项正确。C项,《民事诉讼法》第一百二十条规定:“起诉应当向人民法院递交起诉状,并按照被告人数提出副本。书写起诉状确有困难的,可以口头起诉,由人民法院记入笔录,并告知对方当事人。”由此可知,起诉时不是必须以书面形式,C项错误。D项,《民事诉讼法》第一百五十七条规定:“基层人民法院和它派出的法庭审理事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单的民事案件,适用本章规定。基层人民法院和它派出的法庭审理前款规定以外的民事案件,当事人双方也可以约定适用简易程序。”D项正确。
  
  3.C【解析】本题考查行政法相关规定。根据《深圳市行政机关行政执法类公务员管理办法》第三十六条规定,行政执法类公务员转任本市其他职类职务的,应当具备本科以上学历,且在行政执法职位工作满2年(含试用期)。转任后任职时间重新计算,工资按照新任职务确定。据此A、B、D项错误,C项正确。


  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(308)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(308)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(307)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(307)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(306)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(306)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(305)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(305)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(304)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(304)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》