欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2020年广西公务员考试法律常识专项练习(307)

【发布日期:2020-05-27】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.根据《中华人民共和国公务员法》,公务员是指__________、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。
  
  A.在国家行政机关工作
  
  B.在党政机关工作
  
  C.行使公共权力
  
  D.依法履行公职
  
  2.宪法的基本原则是指人们在制定和实施宪法的过程中必须遵循的最基本的准则。下面对我国宪法的基本原则表述正确的是(  )。
  
  A.人民主权原则、基本人权原则、法治原则和权力制约原则
  
  B.人民主权原则、罪名法定原则、法治原则和权力制约原则
  
  C.基本人权原则、依法解释原则、法治原则和经济中立原则
  
  D.基本人权原则、罪名法定原则、法治原则和经济中立原则
  
  3.关于行政许可听证制度,下列说法不正确的是:
  
  A.行政许可听证程序既可以由行政机关主动启动,也可因许可事项的申请人、利害关系人的申请而启动
  
  B.行政许可涉及申请人与他人之间重大利益关系的,行政机关在做出行政许可决定前应当告知申请人、利害关系人享有要求听证的权利
  
  C.行政许可的实施和结果应当公开


  
  D.申请人、利害关系人不承担行政机关组织听证的费用
  

 

 

 

 

 

 


  1.D【解析】根据《公务员法》第二条:“本法所称公务员,是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。”
  
  2.A【解析】A项正确,根据《宪法》第三条规定,“中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。”对上述原则有一定的体现。根据《宪法》第二条规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。”根据《宪法》第三十三条第三款规定:“国家尊重和保障人权。”根据《宪法》第五条规定:“中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家。”B项错误,罪名法定原则是《刑法》的原则。C、D项错误,依法解释原则与经济中立原则是没有的。
  
  3.C【解析】行政许可听证可以分为依职权的听证与依申请的听证两种。依职权的听证是行政机关依据法定职权主动启动的听证;依申请的听证是行政机关因许可事项的申请人、利害关系人的申请而启动的听证。我国《行政许可法》第四十七条规定:行政许可直接涉及申请人与他人之间重大利益关系的,行政机关在作出行政许可决定前,应当告知申请人、利害关系人享有要求听证的权利;申请人、利害关系人在被告知听证权利之日起5日内提出听证申请的,行政机关应当在20日内组织听证。申请人、利害关系人不承担行政机关组织听证的费用。根据我国《行政许可法》第五条的规定,行政许可的实施和结果应当公开,但是涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的除外。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(307)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(307)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(306)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(306)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(305)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(305)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(304)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(304)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(303)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(303)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》