欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2020年广西公务员考试法律常识专项练习(305)

【发布日期:2020-05-25】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.小陈2010年7月份大学毕业后就进入了某外资企业的上海办事处工作。2016年3月份,该外资企业因业务调整撤掉了上海办事处,并与小陈协商一致解除劳动合同。根据我国《劳动合同法》,该外资企业应向小陈支付( )作为经济补偿。
  
  A.6个月工资
  
  B.5个月工资
  
  C.5个半月工资
  
  D.7个月工资
  
  2.某公安派出所工作人员张某违法采取了限制公民刘某人身自由的行政强制措施。根据《中华人民共和国国家赔偿法》的规定,应对刘某履行赔偿义务的是(  )。
  
  A.张某
  
  B.该派出所
  
  C.派出该派出所的公安局
  
  D.派出该派出所的公安局所属政府
  
  3.行政行为以什么为标准,可分为羁束行为和自由裁量行政行为:
  
  A.受法律规范拘束的程度
  
  B.管理对象是否特定
  
  C.行政机关是否可以主动作出行政行为
  
  D.适用与效力作用的对象范围
                              

 

 

 

 

 

 


   
 
  1.A【解析】根据《劳动合同法》第四十七条规定:“经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。”题干中小陈从2010年7月入职到2016年3月解除劳动合同,共在该企业工作了5年零8个月,故该企业应当按照工作6年的标准向小陈支付6个月工资作为经济补偿。
  
  2.C【解析】根据《公安机关办理国家赔偿案件程序规定》第二条:公安派出所、具有独立执法主体资格的公安机关内设机构及其工作人员侵犯公民、法人或者其他组织合法权益的,所属公安机关为赔偿义务机关。
  
  3.A【解析】A项正确,行政行为依据不同的标准,可以分为不同的类别。以受法律规范约束的程度为标准,可分为羁束行政行为与自由裁量行政行为。B项错误,以管理对象是否特定为标准,行政行为分为抽象行政行为和具体行政行为。C项错误,以行政机关是否可以主动作出行政行为为标准,行政行为分为依职权行政行为与需申请的行政行为。D项错误,以适用与效力作用的对象范围为标准,可分为内部行政行为与外部行政行为。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(305)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(305)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(304)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(304)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(303)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(303)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(302)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(302)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(301)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(301)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》