欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2020年广西公务员考试法律常识专项练习(304)

【发布日期:2020-05-23】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.张某和杨某素有矛盾,某日,两人各纠集了一伙人,在一车站附近路段打架。过程中,张某的同伙彭某持钢管追打杨某的背部,并夺走杨某携带的水果刀,持刀划伤对方两人的手臂、大腿,致对方两人轻伤2级。上述案例中,张某和杨某的行为构成(  )。
  
  A.寻衅滋事罪
  
  B.聚众斗殴罪
  
  C.招摇撞骗罪
  
  D.故意杀人罪
  
  2.2018年12月29日第十三届全国人民代表大会常务委员会第七次会议修订了《公务员法》并将于2019年6月1日起实施,本次修订之后,下列可以录用为公务员的是(    )。
  
  A.因犯罪受过刑事处罚的张三
  
  B.被开除中国共产党党籍的李四
  
  C.被依法列为失信联合惩戒对象的王五
  
  D.被某民企辞退的马六
  
  3.王某持匕首抢劫张某,在争斗中王某头部撞击墙角昏迷倒地,匕首掉在地上。张某见状,捡起匕首往王某心脏部位猛刺数下,导致王某死亡。对于张某用匕首刺死王某的行为,下列说法正确的是:
  
  A.属于正当防卫,不负刑事责任
  
  B.属于意外事件,不负刑事责任
  
  C.属于防卫过当,应当负刑事责任
  
  D.属于故意杀人,应当负刑事责任
                              

 

 

 

 

 

 


   
 
  1.B【解析】A项错误,《中华人民共和国刑法》第二百九十三条规定:“有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制:(一)随意殴打他人,情节恶劣的;(二)追逐、拦截、辱骂他人,情节恶劣的;(三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;(四)在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。”在本题中,张某、杨某等人并没有寻衅滋事的行为。B项正确,《中华人民共和国刑法》第二百九十二条规定:“聚众斗殴的,对首要分子和其他积极参加的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;有下列情形之一的,对首要分子和其他积极参加的,处三年以上十年以下有期徒刑:(一)多次聚众斗殴的;(二)聚众斗殴人数多,规模大,社会影响恶劣的;(三)在公共场所或者交通要道聚众斗殴,造成社会秩序严重混乱的;(四)持械聚众斗殴的。”在本题中,彭某持有钢管,杨某携带水果刀,双方持械聚众斗殴,符合聚众斗殴罪的第四项。C项错误,根据《中华人民共和国刑法》第二百七十九条规定:“冒充国家机关工作人员招摇撞骗的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。冒充人民警察招摇撞骗的,依照前款的规定从重处罚。”在本题中,张某等人并没有冒充国家机关工作人员招摇撞骗,因而不构成招摇撞骗罪。D项错误,《中华人民共和国刑法》第二百三十二条规定:“故意杀人,是指故意非法剥夺他人生命的行为。”在本题中,张某、杨某等人并没有要剥夺他人生命的主观意思表示以及客观行为。
  
  2.D【解析】根据最新修订的《公务员法》第二十六条的规定:“下列人员不得录用为公务员:(一)因犯罪受过刑事处罚的;(二)被开除中国共产党党籍的;(三)被开除公职的;(四)被依法列为失信联合惩戒对象的;(五)有法律规定不得录用为公务员的其他情形的。”A项错误,张三符合第(一)项的情形,不得被录用为公务员。B项错误,李四符合第(二)项的情形,不得被录用为公务员。C项错误,王五符合第(四)项的情形,不得被录用为公务员。D项正确,马六没有法律规定的限制情形,可以被录用为公务员。
  
  3.D【解析】《刑法》第20条规定:“为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。”本案中王某晕倒,其不法侵害已经停止,故张某行为不属于正当防卫,更不属于防卫过当。故意杀人罪指故意非法地剥夺他人生命的行为,本案中张某对王某的死,主观上持故意心态,客观上实施了剥夺其生命的行为,构成故意杀人罪,应负刑事责任。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(304)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(304)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(303)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(303)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(302)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(302)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(301)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(301)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(300)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(300)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》