欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2020年广西公务员考试法律常识专项练习(303)

【发布日期:2020-05-22】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.村民王某提出宅基地使用申请,乡政府审核后报县土地主管部门审批,获得批准。县水利主管部门巡查时发现王某的房屋建在泄洪区,便责令王某停止建设,并自行拆除已建部分。王某不服水利部门的处罚。下列关于本案的说法,正确的是:
  
  A.法院应将乡政府列为共同被告
  
  B.法院应将县土地主管部门列为第三人
  
  C.法院应判决县土地部门赔偿王某的损失
  
  D.法院应告知王某先复议,不服后方可起诉
  
  2.某县开展行政执法大检查:①某食品厂生产腐竹时非法添加硼砂被当场查获,县工商局以证据确凿为由吊销该厂营业执照,不再另行举行听证会;②县矿业公司将含镉的工业废渣倾倒入河,造成河水镉浓度超标,县环保局、县水利局分别决定对其罚款10万元和5万元;③县卫生局接到群众举报某火锅店使用过期牛油,遂派一工作人员前往检查,对牛油进行查封、送检。
  
  上述县直单位做法妥当的是:
  
  A.县工商局
  
  B.县环保局
  
  C.县水利局
  
  D.县卫生局
  
  3.全国人大及其常委会和国务院行使不同的职权,其中全国人大常委会行使的职权是:
  
  A.批准省、自治区、直辖市的区域划分
  
  B.决定省、自治区、直辖市的部分地区范围内进入紧急状态
  
  C.决定同外国缔结的条约和重要协定的批准和废除
  
  D.审查和批准国民经济和社会发展计划和计划执行情况的报告
                              

 

 

 

 

 

 


   
 
  1.B【解析】土地主管部门与王某受处罚的具体行政行为有利害关系,如果土地主管部门的批准行为合法,那么王某就会胜诉,被诉具体行政行为就会被撤销;如果土地主管部门批准行为违法,王某将会败诉,被诉具体行政行为就会维持,王某因受处罚所遭受的损失将应由县土地主管部门予以承担。因此,土地主管部门的审批行为是否合法,应当由土地主管部门在诉讼中进行举证或辩论,这样才能有利于查明案情,因此可以作为第三人参加诉讼。故B项正确。
  
  2.B【解析】根据《工商行政管理机关行政处罚案件听证规则》第六条:工商行政管理机关作出下列行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利……(三)吊销、收缴或者扣缴营业执照、吊销广告经营许可证、撤销商标注册、撤销特殊标志登记……可知①句中工商局的做法不妥当,排除A。根据《中华人民共和国水污染防治法》第八条:县级以上人民政府环境保护主管部门对水污染防治实施统一监督管理,以及《中华人民共和国行政处罚法》第二十四条:对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚,可知②句中罚款应由县环保局决定,县水利局做法不对,排除C。根据卫生监督执法行为规范的相关规定:卫生监督执法人员在进行现场检查时应不少于2人,穿戴制服,出示行政执法证件,说明来意及检查依据,告知被检查人的权利和义务。可知③句中县卫生局做法不妥当,排除D。
  
  3.C【解析】C项正确,我国《宪法》第六十七条规定:“全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:……(十四)决定同外国缔结的条约和重要协定的批准和废除……”。A、B两项是国务院行使的职权,D项是全国人民代表大会行使的职权。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(303)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(303)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(302)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(302)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(301)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(301)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(300)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(300)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(299)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(299)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》