欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2020年广西公务员考试法律常识专项练习(302)

【发布日期:2020-05-21】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.《中华人民共和国国歌法》于2017年10月1日起施行。该法是为了维护国歌的尊严,规范国歌的奏唱.播放和使用,增强公民的国家观念,弘扬爱国主义精神,培育和践行社会主义核心价值观,根据宪法所制定。根据该法,下列表述不正确的是
  
  A.在公共场合侮辱国歌的,由公安机关依法追究刑事责任
  
  B.国歌不得作为公共场所的背景音乐使用
  
  C.中华人民共和国国歌是中华人民共和国的象征和标志
  
  D.县级以上各级人民政府及其有关部门在各自职责范围内,对国歌的奏唱.播放和使用进行监督管理
  
  2.某公司非法占用公路堆放建筑材料,交通主管部门对其做出了行政处罚。在作出行政处罚前,交通主管部门向该公司告知了作出处罚决定的事实、理由及依据,并告知了该公司依法享有的权利。这一做法体现的行政法基本原则是:
  
  A.合法行政原则
  
  B.合理行政原则
  
  C.高效便民原则
  
  D.程序正当原则
  
  3.某村是所在乡的人口第一大村,村民委员会经民主选举成立后通过了一系列事项,下列事项符合法律规定的是:
  
  A.村委会采取主任负责制
  
  B.村里财务每两年公布一次
  
  C.村委会设置多个下属委员会
  
  D.村委会向村党支部负责并报告工作
                              

 

 

 

 

 

 


   
 
  1.A【解析】A项错误,《中华人民共和国国歌法》第十五条规定,在公共场合,故意篡改国歌歌词、曲谱,以歪曲、贬损方式奏唱国歌,或者以其他方式侮辱国歌的,由公安机关处以警告或者十五日以下拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。因此根据法条规定,在公共场合侮辱国歌只有构成犯罪时才会被追究刑事责任。B项正确,《中华人民共和国国歌法》第八条规定,国歌不得用于或者变相用于商标、商业广告,不得在私人丧事活动等不适宜的场合使用,不得作为公共场所的背景音乐等。C项正确,《中华人民共和国国歌法》第三条规定,中华人民共和国国歌是中华人民共和国的象征和标志。一切公民和组织都应当尊重国歌,维护国歌的尊严。D项正确,《中华人民共和国国歌法》第十四条规定,县级以上各级人民政府及其有关部门在各自职责范围内,对国歌的奏唱、播放和使用进行监督管理。
  
  2.D【解析】本题考查行政法的有关知识。行政法的基本原则是指导和规范行政法的立法、执法以及指导规范行政行为的实施和行政争议处理的基础性法则。A项错误:合法行政原则体现在行政机关必须遵守现行有效的法律,行政机关应当依照法律授权活动。本题没有体现这一原则;B项错误:合理行政原则指行政决定应当具有一个有正常理智的普通人所能达到的合理与适当。本题没有体现这一原则;C项错误:高效便民原则要求行政机关要积极履行法定职责,禁止不作为或者不完全作为;遵守法定时限,禁止超越法定时限或者不合理延迟;不得增加当事人的程序负担。本题没有体现这一原则;D项正确:程序正当原则要求执法人员要严格遵循法定程序,依法保障行政管理相对人、利害关系人的知情权、参与权和救济权。本题中交通主管部门严格依照法律程序对违法公司进行行政处罚,并告知其依法享有的权利,完全符合程序正当原则的要求。
  
  3.C【解析】C项正确:《村民委员会组织法》第七条规定:“村民委员会根据需要设人民调解、治安保卫、公共卫生与计划生育等委员会。村民委员会成员可以兼任下属委员会的成员。……”A项错误:根据《村民委员会组织法》的规定,村民委员会由主任、副主任和委员共三至七人组成,村委会是基层群众自治组织,应当实行少数服从多数的民主决策机制和公开透明的工作原则,建立健全各种工作制度。可知,村委会不是采取主任负责制。B项错误:《村民委员会组织法》第三十条规定:“村民委员会实行村务公开制度。……集体财务往来较多的,财务收支情况应当每月公布一次;……”D项错误:《村民委员会组织法》第二条规定:“……村民委员会向村民会议、村民代表会议负责并报告工作。”
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(302)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(302)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(301)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(301)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(300)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(300)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(299)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(299)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(298)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(298)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》