欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2020年广西公务员考试常识判断专项练习(301)

【发布日期:2020-05-20】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.“从物到感觉和思想”与“从感觉和思想到物”是两条根本对立的认识路线,它属于:
  
  A.辩证法与形而上学的对立
  
  B.唯物主义反映论与唯心主义先验论的对立
  
  C.可知论与不可知论的对立
  
  D.辩证唯物主义与旧唯物主义的对立
  
  2.党在社会主义初级阶段的基本路线是坚持“一个中心,两个基本点”,其中“一个中心”是指以(   )为中心。
  
  A.经济建设
  
  B.政治建设
  
  C.文化建设
  
  D.党风建设
  
  3.在任何社会中,构成社会财富的物质内容是:
  
  A.货币
  
  B.资本
  
  C.使用价值
  
  D.劳动
     

 

 

 

 

 

 

 

 


  1.B【解析】“从物到感觉和思想”的观点承认物质是第一性,意识是第二性,认识是主体对客体的反映,属于唯物主义反映论,“从感觉和思想到物”的观点把认识看作是先于物质、先于实践经验的东西,属于唯心主义先验论。
  
  2.A【解析】“一个中心,两个基本点”是邓小平在十三大提出的。“一个中心”即以经济建设为中心。这一中心的确立,是在对我国社会主义建设经验教训科学总结的基础上作出的正确选择,充分体现了社会主义本质的要求,是解决我国现阶段社会主要矛盾的根本途径。
  
  3.C【解析】马克思在《资本论?第一卷?第一章?商品的两个因素》中指出:“使用价值只是在使用或消费中得到实现。不论财富的社会形式如何,使用价值总是构成财富的物质内容。在我们所要考察社会形式中,使用价值同时又是交换价值的物质承担者”。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(301)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(300)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(300)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(299)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(299)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(298)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(298)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(297)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(297)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(296)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》