欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2020年广西公务员考试法律常识专项练习(300)

【发布日期:2020-05-19】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.胡某承包的鱼塘被洪水冲垮,饲养的鱼游入杨某的蟹塘。胡某要求杨某返还游入蟹塘中的鱼,杨某认为鱼是自己游入的,没有义务返还。双方为此发生纠纷。经村干部调解,杨某同意补偿胡某3000元。后杨某反悔,胡某诉至法院。下列关于本案的说法,正确的是:
  
  A.杨某蟹塘里游入胡某饲养的鱼,属于善意取得
  
  B.胡某诉杨某的理由可以是杨某获得了不当利益
  
  C.杨某对村干部的调解反悔,违反法律的规定
  
  D.双方在本案中均无过错,法院应依公平原则来处理
  
  2.下列法律现象与概念对应错误的是:
  
  A.春秋之治狱,论心定罪——自由裁量权
  
  B.载于简牍谓之书,合而验之谓之契——合同
  
  C.一兔走,百人追之;积兔于市,过而不顾——物权
  
  D.罪疑惟轻,功疑惟重。与其杀不辜,宁失不经——疑罪从无
  
  3.乡、民族乡、镇的人民政府对村民委员会的工作:
  
  A.进行领导和决策
  
  B.进行监督检查
  
  C.进行管理和服务
  
  D.给予指导、支持和帮助


                              

 

 

 

 

 

 


   
 
  1.B【解析】B项正确:根据《民法总则》第一百二十二条:“因他人没有法律根据,取得不当利益,受损失的人有权请求其返还不当利益。”本题中,胡某承包的鱼塘被洪水冲垮,导致饲养的鱼游入杨某的蟹塘,属于由自然事件引起的不当得利关系,受损方胡某可以基于不当得利请求获益方杨某返还不当得利。A项错误:善意取得是指无权处分他人动产的占有人,在不法将动产转让给第三人后,如果受让人在取得该动产时出于善意,并以合理价格取得,就可依法取得对该动产的所有权。本题中不涉及到动产的转让和接受。C项错误:村干部的调解不具备法律上的强制执行的效力,杨某反悔不属于违法行为。D项错误:公平责任原则即指在法律没有规定适用无过错责任原则,而适用过错责任原则又对受害人显失公平时,依公平原则在当事人之间分配损害的归责原则。适用公平责任原则的基本条件是当事人对造成损害都没有过错。本题中,杨某是不当得利的获益方,不符合公平责任原则的适用条件。
  
  2.A【解析】A项错误,“春秋之治狱,论心定罪”对应“原心定罪”,其内容是在审判中重点考察犯罪者的动机是否合乎儒家道德,如不合乎,必须严惩;如合乎,虽犯法亦可从轻论处。这一审判原则从道德至上的立场出发,过分强调了犯罪者的主观动机而相对忽视了犯罪的客观事实,从而为酷吏任意处置罪犯打开了方便之门。由此可知A项法律现象与概念对应错误,当选。B项正确,“载于简牍谓之书,合而验之谓之契”对应的是合同。主要由于书契在买卖交易中又称为“质剂”,在古代使用简牍书写时,总是将交易内容一式两份同时写在简牍两边,然后从中间破别开来,两家各得其一,检验时两片验之相合称为契合。C项正确,“一兔走,百人追之;积兔于市,过而不顾”意思是说一个兔子跑,很多人去追,但对于集市上的那么多的兔子,人们却看也不看。这不是不想要兔子,而是所有权已经确定,不能再争夺了,否则就是违背法律,要受到制裁。这是法家的思想,主要强调法律,尤其是物权的作用,排除。D项正确,“罪疑惟轻,功疑惟重。与其杀不辜,宁失不经”出自《尚书》,基本含义是,在处理两可的疑难案件时,宁可偏宽不依常法,也不能错杀无辜。此概念源自西周,西周时期为保证适用法律的谨慎,防止错杀无辜,凡是疑难案件,都采取了从轻处断或赦免的办法。这就是中国古代“疑罪从无”法律思想的一个印证,排除。
  
  3.D【解析】《中华人民共和国村民委员会组织法》第四条规定:乡、民族乡、镇的人民政府对村民委员会的工作给予指导、支持和帮助,但是不得干预依法属于村民自治范围内的事项。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(300)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(300)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(299)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(299)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(298)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(298)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(297)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(297)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(296)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(296)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》