欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2020年广西公务员考试法律常识专项练习(299)

【发布日期:2020-05-18】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.A县某酒厂酿造的“仙液”系列白酒深为当地人喜爱,A县政府办公室发文指定该酒为“接待用酒”,要求各机关、企事业单位、社会团体在业务用餐时,饮酒应以“仙液”系列为主,同时,酒厂公开承诺用餐者凭市内各酒楼出具的证明,可以取得消费100元返还10元的奖励。关于此事,下列说法错误的是:
  
  A.A县政府办公室的行为属于限制竞争行为
  
  B.酒厂的做法,尚未构成商业贿赂行为
  
  C.上级机关可以责令A县政府改正错误
  
  D.监督检查部门可以没收酒厂的违法所得,并处以罚款
  
  2.下列行为侵犯了公民肖像权的是:
  
  A.杨某碰到走失儿童小赵,未经其同意将其照片印制在寻亲广告上
  
  B.学校未经学生小王同意,将其获奖照片张贴在宣传窗内
  
  C.报社未经省委书记同意,将其视察民情的照片刊登在报纸上
  
  D.影楼未经张小姐同意,将其个人写真印制在宣传册上
  
  3.“周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨。”这句俗语所蕴含的法律含义是:
  
  A.原告自认
  
  B.受害人同意


  
  C.过错相抵
  
  D.契约自由
                              

 

 

 

 

 

 


   
 
  1.D【解析】《反不正当竞争法》第七条规定:“政府及其所属部门不得滥用行政权力,限定他人购买其指定的经营者的商品,限制其他经营者正当的经营活动。政府及其所属部门不得滥用行政权力,限制外地商品进入本地市场,或者本地商品流向外地市场。”第八条规定:“经营者不得采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或者购买商品。在账外暗中给予对方单位或者个人回扣的,以行贿论处;对方单位或者个人在账外暗中收受回扣的,以受贿论处。经营者销售或者购买商品,可以以明示方式给对方折扣,可以给中间人佣金。经营者给对方折扣、给中间人佣金的,必须如实入账。接受折扣、佣金的经营者必须如实入账。”第三十条规定:“政府及其所属部门违反本法第七条规定,限定他人购买其指定的经营者的商品、限制其他经营者正当的经营活动,或者限制商品在地区之间正常流通的,由上级机关责令其改正;情节严重的,由同级或者上级机关对直接责任人员给予行政处分。被指定的经营者借此销售质次价高商品或者滥收费用的,监督检查部门应当没收违法所得,可以根据情节处以违法所得一倍以上三倍以下的罚款。”D项错误:本题中,该酒厂的“仙液”系列白酒虽然被指定为“接待用酒”,但并没有出现借此销售质次价高商品或者滥收费用的情形,监督检查部门无权没收其违法所得。A项正确:根据《反不正当竞争法》第七条的规定,A县政府办公室指定该酒为“接待用酒”,符合第七条规定的情形,其行为属于限制竞争行为。B项正确:根据《反不正当竞争法》第八条的规定,酒厂以公开承诺的方式给消费者优惠,不属于商业贿赂行为。C项正确:根据《反不正当竞争法》第三十条的规定,根据对于A县政府的行为,上级机关可以责令其改正。
  
  2.D【解析】根据《民法总则》第一百一十条第一款规定“自然人享有生命权、身体权、健康权、姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权、隐私权、婚姻自主权等权利。”A选项没有以营利为目的,B选项学校也没有以营利为目的,C选项报社没有以营利为目的,D选项满足未经本人同意,且以营利为目的两个条件。
  
  3.B【解析】A项错误:原告自认是指当事人一方承认对方当事人所主张的不利于自己的事实主张,这可以作为真实明确地表明其真实性的陈述。题干中“周瑜打黄盖”并未体现原告自认原则。B项正确:受害人同意原则是侵权行为法的一项重要法律原则。从语义上讲,是指某人对某一事实或者行为作出的允许或者承认。在侵权法上,受害人同意就是受害人对其受害作出的允许或者承认。从“周瑜打黄盖”的案例进行分析,侵害人周瑜造成了实质上的违法行为,但由于黄盖对周瑜的侵害行为表示认可,根据受害人同意原则,在侵权法上侵害人周瑜可以获得免责。C项错误:过错相抵是指在加害人依法应承担损害赔偿责任的前提下,如果受害人对于损害事实的发生或扩大也有过错,则可以减轻加害人的赔偿责任。题干中“周瑜打黄盖”并未体现过错相抵原则。D项错误:契约自由是指个人之间的契约关系,应根据契约当事人的自由意思决定,而不得受到其他任何个人和组织的干涉。题干中“周瑜打黄盖”并未体现契约自由原则。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(299)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(299)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(298)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(298)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(297)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(297)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(296)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(296)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(295)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(295)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》