欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2020年广西公务员考试法律常识专项练习(224)

【发布日期:2020-02-12】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.关于法律、法规授权的组织,下列说法错误的是:
  
  A.受害妇女田某提起诉讼需要帮助,当地妇联给予支持
  
  B.公立大学对违反学校管理规定的学生不予颁发学位证书
  
  C.公安派出所对参与赌资较大的赌博行为处以400元罚款
  
  D.保险行业协会对违反行业自律公约的保险公司处以罚款
  
  2.下列法律谚语与其蕴含的法学理论对应正确的是:
  
  A.法无明文授权不得为:人的权利根源于法条
  
  B.在法律面前人人平等:人的自由不能被剥夺
  
  C.迟到的正义不是正义:效率是法的价值目标
  
  D.民若不告则官必不究:诉权只能由个人行使
  
  3.关于我国的国家制度,下列说法错误的是:
  
  A.我国是人民民主专政的社会主义国家
  
  B.我国人民行使国家权力的机关是各级人民政府
  
  C.我国的国家机构实行民主集中制原则
  
  D.我国经济制度的基础是全民所有制和劳动群众集体所有制
                    

 

 

 

 

 

 


   
 
  1.D【解析】本题考查法律常识,主要涉及行政法的相关知识。A项正确,《中华人民共和国妇女权益保障法》第五十四条规定:“妇女组织对于受害妇女进行诉讼需要帮助的,应当给予支持。”妇联即妇女联合会,其基本功能是代表、捍卫妇女权益、促进男女平等,亦同时维护少年儿童权益。所以田某可以请求当地妇联给予支持。B项正确,根据相关法律法规违反成绩、纪律等规定的均可不颁发学位证。如《中华人民共和国学位条例》第四条 高等学校本科毕业生,成绩优良,达到下述学术水平者,授予学士学位:(一)较好地掌握本门学科的基础理论、专门知识和基本技能;(二)具有从事科学研究工作或担负专门技术工作的初步能力。如果行为人违反上述规定,未达到相关标准,即可不予颁发学位证书。故正确。C项正确,《中华人民共和国治安管理处罚法》第七十条规定:“以营利为目的,为赌博提供条件的,或者参与赌博赌资较大的,处5日以下拘留或者500元以下罚款;情节严重的,处10日以上15日以下拘留,并处500元以上3000元以下罚款。”同时,根据《治安管理处罚法》第九十一条规定:“ 治安管理处罚由县级以上人民政府公安机关决定;其中警告、五百元以下的罚款可以由公安派出所决定。 ”所以公安派出所对参与赌资较大的赌博行为处以400元罚款是合理的。D项错误,根据《中国保监会关于加强保险行业协会建设的指导意见》指出:“进行自律惩戒。对于违反协会章程、自律公约和管理制度、损害投保人和被保险人合法权益、参与不正当竞争等致使行业利益和形象受损的会员,可按章程或自律公约的有关规定,实施警告、业内批评、公开通报批评、扣罚违约金、开除会员资格等惩戒措施,也可建议监管部门依法对其进行行政处罚。”因此保险行业协会无罚款权。


  
  2.C【解析】A项错误,人的权利根源于人的自然属性和社会属性,而“法无明文授权不得为”是指权力部门的行为应当严格按照法律的规定作为;B项错误,“法律面前人人平等”是指在法律面前每个人的地位是一样的,与自由是否被剥夺无关,而人在触犯法律的情况下是可以被剥夺自由的,如有期徒刑、死刑等刑罚;C项正确,迟到的正义说明在事件发生的当下,法律没有达到应有的维护正义的作用,导致了事件发生当时的不正义,所以强调效率的重要性;D项错误,“民不告则官不究”主要是针对民事诉讼和刑事诉讼中的自诉案件,诉权也可由检察院行使。
  
  3.B【解析】A项正确,我国《宪法》第一条规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”B项错误,根据我国《宪法》第二条规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。C项正确,我国《宪法》第三条规定:“中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。”D项正确,根据我国《宪法》第六条规定,中华人民共和国的社会主义经济制度的基础是生产资料的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。社会主义公有制消灭人剥削人的制度,实行各尽所能、按劳分配的原则。


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(224)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(224)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(223)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(223)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(222)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(222)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(221)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(221)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(220)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(220)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》