欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2020年广西公务员考试法律常识专项练习(167)

【发布日期:2019-11-29】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.某保安公司与湖南省邵东县综合治理委员会办公室签订协议,以每月7.5万元的承包费,在夜里10点到次日早6点,为县城区提供有偿治安巡逻服务。“转包”治安权这一事件说明了:
  
  A.因地制宜地维护治安是政府的基本职责
  
  B.保安巡逻是治安防控的协助力量
  
  C.社会治安需要综合治理
  
  D.某些行政执法部门缺乏法制观念,滥用权力
  
  2.下列行为中,不属于无效民事法律行为的是:
  
  A.15岁的乙与某销售公司签订购买2部手机的合同
  
  B.不能辨认自己行为的精神病人甲与他人签订房屋购买合同
  
  C.丙雇佣丁的商船走私品牌手机,并与丁达成利润分成协议
  
  D.戊通过向领导行贿的方式与某国有公司签订销售合同
  
  3.根据《中华人民共和国公务员法》,公务员是指____________、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。
  
  A.在国家行政机关工作
  
  B.在党政机关工作
  
  C.行使公共权力
  
  D.依法履行公职
                

 

 

 

 

 

 


   
 
  1.D【解析】宪政社会,公民向政府支付赋税,就是为了“购买”包括警察在内的政府部门的公共安全与服务,如果这种安全与服务可以转包,警察存在的合法性便无存。即便是协议下的转包,承包方也不能获得执法权主体资格。执法权是公民以立法的方式授予政府部门,在未取得公民同意的情况下不能转嫁给另一方,否则即是一种渎职。
  
  2.A【解析】A项错误,根据《民法总则》第十九条规定,八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认,但是可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。15岁的乙购买手机属于超出其年龄、智力相适应的行为,故为效力待定的民事法律行为,而非无效民事法律行为。B项正确,根据《民法总则》第二十一条第一款规定,不能辨认自己行为的成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。第一百四十四条规定,无民事行为能力人实施的民事法律行为无效。因此精神病人甲的行为属于无效民事法律行为。C项正确,根据《民法总则》第一百五十三条第一款规定,违反法律、行政法规的强制性规定的民事法律行为无效,但是该强制性规定不导致该民事法律行为无效的除外。丙的行为违反了法律的强制性规定,属于无效民事法律行为。D项正确,根据《民法总则》第一百五十三条第一款规定,违反法律、行政法规的强制性规定的民事法律行为无效,但是该强制性规定不导致该民事法律行为无效的除外。因此戊的行为属于无效民事法律行为。
  
  3.D【解析】根据《公务员法》第二条,本法所称公务员,是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(167)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(167)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(166)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(166)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(165)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(165)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(164)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(164)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(163)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(163)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》