欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2020年广西公务员考试常识判断专项练习(122)

【发布日期:2019-10-08】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.我国社会主义初级阶段实行以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,促进了生产力的发展,说明实行这种制度遵循了:
  
  A.生产力决定生产关系的原理
  
  B.经济基础决定上层建筑的原理
  
  C.社会存在决定社会意识的原理
  
  D.经济制度决定生产力状况的原理
  
  2.董仲舒认为“古之天下,亦今之天下;今之天下,亦古之天下。”这是:
  
  A.唯物论观点
  
  B.唯心论观点
  
  C.辩证法观点
  
  D.形而上学观点
  
  3.关于现阶段我国教育工作,下列表述错误的是:
  
  A.要努力构建“德能勤绩”全面培养的教育体系,形成高水平的培养体系
  
  B.坚持以人民为中心发展教育,坚持把教师队伍建设作为基础工作
  
  C.要构建以普惠性资源为主的学前教育公共服务体系
  
  D.以培养社会主义建设者和接班人作为根本任务
    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1.A【解析】本题主要考察唯物史观相关内容。我国社会主义初级阶段实行以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度主要是因为我国是社会主义国家,必须坚持公有制为主体,同时因为我国生产力的现实是总体水平比较低,发展不平衡,层次比较多,这就需要发展多种所有制经济来适应不同层次的生产力,推动生产力的发展,为社会主义服务。A项正确,生产力决定生产关系的性质,生产力的发展和变化,决定着生产关系的发展和变化。生产关系一定要适应生产力的状况,这是人类社会发展的普遍规律,它决定着人类社会由低级形态向高级形态的发展,一种旧的生产关系向另一种新的生产关系的过渡。我国实行以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度,正是遵循了生产力决定生产关系的原理,才促进了生产力的发展。B项错误,经济基础是指由社会一定发展阶段的生产力所决定的生产关系的总和,是构成一定社会的基础;上层建筑是建立在经济基础之上的意识形态以及与其相适应的制度、组织和设施,在阶级社会主要指政治法律制度和设施。题干并未体现经济基础和上层建筑的关系。C项错误,社会存在指社会的物质生活过程,其核心是物质资料的生产方式。社会意识指社会的精神生活过程,广义指社会的一切意识要素和观念形态,包括社会心理和社会意识形式;狭义则专指关于社会关系的意识,即意识形态。题干并未体现经济基础和上层建筑的关系。D项错误,说法不正确。经济制度是一定社会占统治地位的生产关系的总和,而生产力决定生产关系。


  
  2.D【解析】本题主要考查哲学常识。“古之天下,亦今之天下;今之天下,亦古之天下”意为古今之天下没有什么变化,只是具有相同内涵的同一模式随时间的推移进行简单重复。其看不到事物之间的相互联系、运动、变化和发展,是在孤立地、静止地、片面地看待客观事物,属于形而上学的观点。
  
  3.A【解析】2018年9月10日,全国教育大会在北京召开,习近平主席出席会议并发表重要讲话。A项错误,习主席在全国教育大会上指出:要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。故选项表述有误。B项正确,习主席在全国教育大会上指出:坚持以人民为中心发展教育,坚持深化教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,坚持把教师队伍建设作为基础工作。C项正确,《国务院办公厅关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》中指出:依法落实城镇公共服务设施建设规定,着力构建以普惠性资源为主体的学前教育公共服务体系,聚焦小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等环节存在的突出问题开展治理,进一步提高学前教育公益普惠水平,切实办好学前教育,满足人民群众对幼有所育的期盼。D项正确,习主席在全国教育大会上强调,我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(122)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(121)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(121)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(120)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(120)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(119)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(119)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(118)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(118)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(117)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》