欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2020年广西公务员考试法律常识专项练习(117)

【发布日期:2019-09-25】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.新中国成立以来特别是改革开放30多年来,我国立法工作取得了举世瞩目的成就。建立起了以(  )为统帅,以宪法相关法、民法、商法等多个法律部门的法律为主干的中国特色社会主义法律体系,国家经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设的各个方面均实现了有法可依。
  
  A.最高人民法院
  
  B.中国共产党
  
  C.法律
  
  D.宪法
  
  2.行政法规是国务院为领导和管理国家各项行政工作,根据宪法和法律,并且按照《行政法规制定程序条例》的规定而制定的各类法规的总称。我国行政法规的名称中,“规定”是指:
  
  A.用于针对特定事件而采取的特定处置办法
  
  B.用于对某一方面的行政工作进行比较全面系统的规定
  
  C.用于对某一方面的行政工作进行部分的规定
  
  D.用于对某一项行政工作进行部分的规定
  
  3.按照我国现行法律规定,下列说法不正确的是:
  
  A.国家为了公共利益的需要,可以对土地实行征收或征用
  
  B.宅基地、自留地、自留山属于集体使用
  


  C.任何组织或个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地,土地的所有权可以依照法律的规定转让
  
  D.城市的土地属于国家所有,农村和城市郊区的土地,除法律规定属于国家所有以外,属于集体所有
        

 

 

 

 

 

 


   
 
  1.D【解析】2011年1月24日,吴邦国委员长在形成中国特色社会主义法律体系座谈会上的讲话中说,“一个立足中国国情和实际、适应改革开放和社会主义现代化建设需要、集中体现党和人民意志的,以宪法为统帅,以宪法相关法、民法商法等多个法律部门的法律为主干,由法律、行政法规、地方性法规等多个层次的法律规范构成的中国特色社会主义法律体系已经形成,国家经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设的各个方面实现有法可依。这是我国社会主义民主法制建设史上的重要里程碑,具有重大的现实意义和深远的历史意义。”
  
  2.C【解析】《行政法规制定程序条例》中规定,对某一方面的行政工作做比较全面、系统的规定,称“条例”;对某一方面的行政工作做部分的规定,称“规定”;对某一项行政工作做比较具体的规定,称“办法”。
  
  3.C【解析】A项正确,根据《宪法》第十条规定:“国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。”B项正确,根据《宪法》第十条规定:“宅基地和自留地、自留山,属于集体所有。”C项错误,根据《宪法》第十条规定:“任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地的使用权可以依照法律的规定转让。”因此,土地的所有权可以依照法律的规定转让的说法错误。D项正确,根据《宪法》第十条规定:“城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有。”



更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(117)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(117)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(116)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(116)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(115)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(115)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(114)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(114)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(113)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(113)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》