欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2020年广西公务员考试法律常识专项练习(104)

【发布日期:2019-09-07】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.张某驾车时因未张贴“交强险”标识,被交警孔某拦下,当场作出罚款50元的决定。下列关于该行政处罚的说法,正确的是
  
  A.孔某一人不能当场作出这一处罚决定
  
  B.张某在处罚决定作出前有权要求听证
  
  C.孔某须将处罚决定报所属交警大队备案
  
  D.张某若不服处罚,起诉前应先提请复议
  
  2.春节期间,小李出国旅游,与旅行社签订了旅游合同。在前往其中一个景点之前旅行社通知小李当地突发泥石流,道路无法通过,并以此为由取消了行程中的该景点。为此,该旅行社()。
  
  A.承担赔偿责任,需向小李退还所有费用
  
  B.承担赔偿责任,需向小李退还部分费用
  
  C.不承担赔偿责任,无需向小李退还任何费用
  
  D.不承担赔偿责任,但需向小李退还部分费用
  
  3.“开车不喝酒,喝酒不开车”是现在道路交通常用的标语。为保障交通安全,我国《刑法》对“酒后驾车”的相关情形也做了规定。在不考虑驾驶人年龄、行为能力等前提下,下列情形与刑法罪名对应关系正确的是:
  
  A.在道路上,酒后驾驶机动车辆——危险驾驶罪
  
  B.在道路上,醉酒驾驶机动车辆——危险驾驶罪
  
  C.在道路上,酒后驾驶机动车辆——交通肇事罪
  
  D.在道路上,醉酒驾驶机动车辆——交通肇事罪
        

 

 

 

 

 

 


   
 
  1.C【解析】A项错误,根据《行政处罚法》第三十三条的规定:“违法事实确凿并有法定依据,对公民处以五十元以下、对法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。当事人应当依照本法第四十六条、第四十七条、第四十八条的规定履行行政处罚决定。”交警孔某对张某处以50元的罚款,符合行政处罚简易程序的条件,该行政处罚决定是可以一人当场作出的。B项错误,根据《行政处罚法》第四十二条第一款规定:“行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。当事人不承担行政机关组织听证的费用。”并不是所有的行政处罚种类都可以要求听证,对张某作出的50元的行政处罚决定,张某是不能要求听证的。C项正确,根据《行政处罚法》第三十四条第三款的规定:“ 执法人员当场作出的行政处罚决定,必须报所属行政机关备案。”孔某需要将其作出的行政处罚决定报其所属的交警大队备案。D项错误,根据《行政处罚法》第三十五条的规定:“当事人对当场作出的行政处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。”所以,张某若不服行政处罚,可以申请行政诉讼或者行政复议,没有行政复议前置的强制性规定。


  
  2.D【解析】根据《合同法》第一百一十七条规定:因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但法律另有规定的除外。当事人迟延履行后发生不可抗力的,不能免除责任。本法所称不可抗力,是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况。题干中“突发泥石流”属于不可抗力的情况,故旅行社无需承担赔偿责任。但因为小李没有到预定景点游玩,故旅行社应当退还去该景点的费用。
  
  3.B【解析】本题主要考查法律常识——危险驾驶罪。根据《刑法》第133条之一第1款规定,在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:(一)追逐竞驶,情节恶劣的;(二)醉酒驾驶机动车的;(三)从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;(四)违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的。A项错误,“酒后”错误,应当是“醉酒”。B项正确,符合危险驾驶罪的构成要件。C项错误,交通肇事罪,是指违反道路交通管理法规,发生重大交通事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失,依法被追究刑事责任的犯罪行为。酒后驾驶机动车,不一定就构成交通肇事罪。D项错误,醉酒驾驶机动车,不一定就构成交通肇事罪。

  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(104)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(104)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(103)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(103)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(102)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(102)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(101)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(101)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(100)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(100)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》