欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2020年广西公务员考试常识判断专项练习(104)

【发布日期:2019-09-07】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.(  )指出:在一个家庭或在一个国家中,食物支出在收入中所占的比例随着收入的增加而减少。
  
  A.恩格尔定律
  
  B.科斯定理
  
  C.凯恩斯主义
  
  D.相对收入消费理论
  
  2.以下哪项最不可能是政府实施最低价控制的原因:
  
  A.避免价格上的恶性竞争
  
  B.保护某行业的收入
  
  C.避免某些商品出现短缺
  
  D.防止垄断行业索取高额利润
  
  3.2011年12月举行的中央经济工作会议认为,推动2012年经济社会发展,要突出把握好___________的工作总基调。
  
  A.调整结构
  
  B.加速转型
  
  C.稳中求进
  
  D.平稳较快发展
      

 

 

 

 

 

 

 

   
  
  1.A【解析】A项正确,恩格尔定律,是19世纪德国统计学家恩格尔根据统计资料,对消费结构的变化得出一个规律,即:随着家庭和个人收入的增加,收入中用于食品方面的支出比例将逐渐减小,这一定律被称为恩格尔定律,反映这一定律的系数被称为恩格尔系数;B项错误,科斯定理,是产权经济学研究的基础,其核心内容是关于交易费用的论断。该定理的通俗解释是:在交易费用为零和对产权充分界定并加以实施的条件下,外部性因素不会引起资源的不当配置。因为在此场合,当事人(外部性因素的生产者和消费者)将受一种市场里的驱使去就互惠互利的交易进行谈判,也就是说,是外部性因素内部化;C项错误,凯恩斯主义,是根据凯恩斯的著作《就业、利息和货币通论》(凯恩斯,1936)的思想基础上的经济理论,主张国家采用扩张性的经济政策,通过增加需求促进经济增长;D项错误,相对收入消费理论,由美国经济学家杜森贝利创立,这一理论因认为消费习惯和消费者周围的消费水平决定消费者的消费、当期消费是相对地被决定的而得名。这一理论的基本观点是:长期内,消费与收入保持较为固定的比率,故而长期消费曲线是从原点出发的直线;短期内,消费随收入的增加而增加但难以随收入的减少而减少,故短期消费曲线是具有正截距的曲线。


  
  2.D【解析】最低的价格控制也称为最低限价,它是政府制定的高于市场价格的限制价格,不允许市场价格跌至这一最低限价。政府实施最低价控制,主要出于以下原因:⑴保护某行业的收入。⑵避免价格上的恶性竞争。⑶避免某些商品可能出现的短缺。A、B、C三项均正确;D项错误,是最高限价的原因,符合题意。最高价格又称最高限价,是政府制定的低于市场均衡价格的限制价格,政府不允许市场价格涨至该限价。政府采取最高价格的目的主要是出于公平的考虑,限制某些行业的发展,防止一些垄断行业索取高额利润。
  
  3.C【解析】中央经济工作会议于2011年的12月10日至12日在北京举行,会议明确指出“推动明年经济社会发展,要突出把握好稳中求进的工作总基调”。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(104)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(103)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(103)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(102)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(102)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(101)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(101)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(100)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(100)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(99)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》