欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2020年广西公务员考试常识判断专项练习(80)

【发布日期:2019-08-09】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.一种商品与另一种商品相交换时的量的比例或关系称为:
  
  A.使用价值
  
  B.价值
  
  C.交换价值
  
  D.价格
  
  2.社会主义公平观反映的是社会主义社会经济发展的整体面貌。经济上的公平,包括机会公平、劳动公平、结果公平等形式。其中,劳动公平的本质是:
  
  A.个人的天赋特权
  
  B.收入分配的均等化
  
  C.劳动者利益的差别
  
  D.等量劳动相交换
  
  3.在我国政府现行政策体系中,属于托底政策的是:
  
  A.宏观政策
  
  B.产业政策
  
  C.微观政策
  
  D.社会政策
  

 

 

 

 

 

 

 

   
  
  1.C【解析】A项错误,使用价值是指能够满足人们某种需要的物品的效用。使用价值是物品的自然属性,无法体现交换时的比例或关系。B项错误,价值是指凝结在商品中的无差别的人类劳动,价值量的大小决定于生产这一商品所需的社会必要劳动时间的多少,跟交换无关。C项正确,交换价值指的是当一种产品在进行交换时,能换取到其他产品的价值,首先表现为一种使用价值同另一种使用价值交换的量的关系或比例,即商品交换时的量的比例或关系。D项错误,价格是商品同货币交换时单位商品量货币的多少,或者说价格是价值的表现。
  
  2.D【解析】马克思、恩格斯认识到,公平的实现要依据客观的经济基础,它是不以人的主观意志为转移的历史发展过程。劳动公平不与劳动者的主观意志相联系,它是客观衡量劳动者付出的一把标尺。等量劳动交换是劳动公平最基本的要求,也是其本质体现。据此A、B、C项错误,D项正确。
  
  3.D【解析】A项错误:宏观政策是指保持经济总量的基本平衡,促进经济结构的优化,引导国民经济持续、迅速、健康发展,推动社会全面进步的经济措施。B项错误:产业政策是国家制定的,引导国家产业发展方向、引导推动产业结构升级、协调国家产业结构、使国民经济健康可持续发展的政策。C项错误:微观经济政策是指政府制定的一些反对干扰市场正常运行的立法以及环保政策等。 如价格政策、收入政策、消费政策、就业政策等。D项正确:2013年4月25日,习近平在中共中央政治局常务委员会上指出:我们要坚持用两点论看待问题,既要充分肯定取得的成绩,又要清醒看到存在的问题,未雨绸缪,加强研判,宏观政策要稳住,微观政策要放活,社会政策要托底。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(80)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(79)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(79)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(78)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(78)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(77)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(77)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(76)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(76)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(75)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》