欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>常识判断>题库>    
 

2020年广西公务员考试法律常识专项练习(77)

【发布日期:2019-08-06】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.某甲共育有三儿一女,2000年甲在公证机关公证下立a遗嘱将其财产给予其小儿子所有,后因小儿子关系恶化,甲又自书b遗嘱决定将财产给予二儿子所有。
  
  根据我国《继承法》的相关规定,下列表述正确的是:
  
  A.a遗嘱因经公证而效力优先,故应以a遗嘱为准
  
  B.b遗嘱为后立遗嘱,故应以b遗嘱为准
  
  C.a、b遗嘱均因侵犯其他继承人的合法权利而无效
  
  D.a、b遗嘱均因可能侵犯其他继承人的合法权利而效力待定
  
  2.某化工厂将废水直接排入河道,流入张某的鱼塘,造成绝大部分鱼死亡。该厂承认其侵权,但不能接受张某提出的赔偿数额。
  
  对此,下列哪一表述是不正确的:
  
  A.张某请求损害赔偿的诉讼时效为3年
  
  B.张某可以请求环境保护行政主管部门处理
  
  C.张某对环境保护行政主管部门的处理决定不服的,可以向法院起诉
  
  D.张某必须先经过环境保护行政主管部门处理,不能直接向法院起诉
  
  3.三沙市位于中国南海,是目前我国最年轻的地级市,下辖西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其海域,三沙市的设立是由哪一机关批准:


  
  A.全国人大
  
  B.全国人大常委
  
  C.国务院
  
  D.海南省人大

 

 

 

 

 

 

 


   
  
  1.A【解析】《最高人民法院关于贯彻执行<中华人民共和国继承法>若干问题的意见》第42条规定:“遗嘱人以不同形式立有数份内容相抵触的遗嘱,其中有公证遗嘱的,以最后所立公证遗嘱为准;没有公证遗嘱的,以最后所立的遗嘱为准。”本题中,a遗嘱是公正遗嘱,因此应当以a遗嘱为准。
  
  2.D【解析】A项正确,《环境保护法》第四十二条规定:“因环境污染损害赔偿提起诉讼的时效期间为三年,从当事人知道或者应当知道受到污染损害时起计算”;B项正确;C项正确,根据第四十一条的规定可知;D项错误,《环境保护法》第四十一条规定:“造成环境污染危害的,有责任排除危害,并对直接受到损害的单位或者个人赔偿损失。赔偿责任和赔偿金额的纠纷,可以根据当事人的请求,由环境保护行政主管部门或者其他依照法律规定行使环境监督管理权的部门处理;当事人对处理决定不服的,可以向人民法院起诉。当事人也可以直接向人民法院起诉。”结合本题情况,张某可以请求环境保护行政主管部门处理,也可直接向人民法院起诉。
  
  3.C【解析】本题考查宪法对国家机构职权的相关规定。根据宪法的规定,全国人大批准省、自治区和直辖市的建置,国务院批准省、自治区、直辖市的区域划分,批准自治州、县、自治县、市的建置和区域划分。三沙市属于地级市,其设立由国务院批准。


  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(77)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(77)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(76)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(76)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(75)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(75)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(74)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(74)
2020年广西公务员考试法律常识专项练习(73)
2020年广西公务员考试常识判断专项练习(73)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》